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L'asperge naturellement bonne pour la santé

Publié le 11 avril 2012 par Redacweb @redacweb

Un des premierslégumes de printemps est l’asperge blanche, bientôt suivie par l’asperge verte.C’est un légume excellent pour la santé et la bonne forme. Tachons d’en savoirun peu plus.

L'asperge naturellement bonne pour la santé

asperges blanches et vertes

Mieux connaître l’asperge


Originaire des régionstempérées d’Eurasie, elle est connue depuis l’Antiquité. Elle pousse dans lesterrains sablonneux et il existe une douzaine de variétés différentes. L’aspergepeut pousser à l’état sauvage. On distingue 3 sortes d’asperges :
  • Les asperges blanches qui ne voient pas lalumière et poussent sous terre,
  • Les asperges violettes qu'on aura laissé pointerhors de la terre et dont l’extrémité devient violacée sous l’effet de lalumière,
  • Les asperges vertestiennent leur couleur du fait qu'elles auront poussé à l’air libre, sous lalumière du soleil.

En ce qui concerneleur choix et leur préparation, vous pouvez suivre les conseils de l’excellentblog Papilles et Pupilles qui vient de publier un billet à ce sujet.

Composition de l’asperge


Très peu calorique, l’aspergeest riche en fibres et en eau. Elle contient de très nombreuses vitamines :A, B1, B2, B3, B6, B9, C, E et K. Du côté des minéraux, l’asperge est une bonnesource en phosphore, manganèse, cuivre, fer, sélénium et zinc.
La spécificité de l’aspergetient tout de même dans son cocktail d’antioxydants. Outre les vitamines etminéraux précédemment cités et qui jouent pour la plupart un rôle contre les radicaux libres,l’asperge compte aussi :
  • Des dérivés soufrés qui donnent également uneodeur particulière aux urines,
  • Des flavonoïdes pour limiter les risques de maladiescardio-vasculaires,
  • Des caroténoïdes qui diminuent les risques de certainscancers,
  • Des thiols qui favorisent une bonne circulationet maintient les artères et les vaisseaux en bonne santé,
  • Des saponines, quisont particulièrement nocives pour les cellules cancéreuses.

Bienfaitsde l’asperges


Tous ces antioxydantsoffrent à l’asperge de bonnes aptitudes pour prévenir de nombreuses affections(maladies cardio-vasculaires, certains cancers, déclin cognitif, dépression…).
L’asperge est une alliéede choix pour les régimes. En effet elle est diurétique, dépurative etfaiblement calorique.
Sa teneur en vitamineB9 en fait un légume de choix pour les femmes enceintes et les enfants enpleine croissance car c’est une vitamine qui permet de solidifier les os. Lesfemmes allaitantes pourront utiliser l’asperge afin de favoriser la lactation.
Ses fibres ont uneffet pré-biotique, favorisant la diminution du cholestérol et améliorant l’absorptionde certains nutriments.
Il est à noter que l’aspergecontient très peu de sodium et que sa grande proportion en eau favorise l’éliminationdu sel. Elle peut donc être consommée dans le cadre d’un régime pour limiter l’hypertension.
Les personnes suivantun traitement anticoagulant réguleront leur consommation d’asperges, étantdonné leur richesse en vitamine K.

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