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Le compost: Facile et accessible!

Par Jft
Connaissez-vous le compostage? Ne vous surprenez pas de voir de plus en plus de gens qui adoptent cette technique de recyclage, beaucoup plus simple que vous le pensez!

Le compostage, ou recyclage des déchets organiques, est moins connu que celui des matières en plastique et en verre, aujourd’hui encré dans la routine des ménages québécois. Pourtant, de plus en plus de gens, soucieux de contribuer au bien-être de l’environnement intègrent le compost dans leur quotidien. De nombreuses initiatives, surtout dans la région de Montréal sont mises en place par des entreprises ou des écoquartiers dans le but de fournir et d’aider les gens à intégrer cette forme de recyclage en pleine expansion.

Le compostage est à la base, une technique utilisant la fermentation pour accélérer le processus de décomposition des matières organiques. Elle vous permettra de diminuer considérablement le nombre de déchets jeté dans votre poubelle de cuisine et vous servira de fertilisant puissant pour vos plantes et votre jardin. Si vous possédez une cour, il vous suffit de vous procurer ou fabriquer une compostière, qui peut être une simple grande boîte opaque posée en contact avec le sol. Il est important d’y poser quelques branches de bois ou de faire des trous au sol, pour aérer et permettre aux micro-organismes de circuler, vivre et travailler, et vous êtes prêt à composter! Pour la plupart des gens à Montréal qui n’ont pas de jardin, il existe une compagnie formidable Compost Montréal. Cette entreprise privée propose d’excellentes alternatives aux résidents de la ville. Pour 5$ par semaine ou 60$ la saison, vous recevrez un petit bac dans lequel vous y mettez vos déchets organiques et le jour de la cueillette, selon vos quartiers, vous sortez votre sac et Compost Montréal vient le chercher.

Vous pensez que le compost crée des odeurs désagréables? Un tas de compost correctement géré ne sent pas mauvais. Si des odeurs apparaissent, il y a probablement trop de matières azotées. Pour y remédier, il suffit d’ajouter des feuilles mortes. Les mauvaises odeurs peuvent venir aussi d’un manque d’aération! Il est donc indispensable de brasser et mélanger les déchets organiques pour faciliter l’aération et éviter le pourrissement.Que pouvez-vous déposer dans le bac à compost?Voici les éléments à ne pas y mettre:
  • Les végétaux malades ou porteurs de maladies
  • La viande , le poisson, les produits laitiers, les matières grasses
  • Les excréments d’animaux carnivores
  • Les plantes montées en graines
  • La cendre de bois
  • Les branches de maïs

Les matières acceptées:

  • Copeaux de bois
  • Mouchoir en papier
  • Essui-tout
  • Cheveux ongles, plumes
  • Fleurs
  • Restes  de légumes
  • Reste de fruits
  • Filtre et café
  • Sachets de thé
  • Coquille d’oeuf
Les avantages du compostage sont surtout de limiter les émissions de méthane, un gaz à effet de serre extrêmement puissant. De plus l’acidité que produit les dépotoirs à ordures, se déverse dans les eaux et les contamine. Le Québec est parmi les plus gros producteurs de déchets au monde : nous générons en moyenne 466 kg de détritus par personne par année. C’est bien plus que la Colombie-Britannique (329 kg), l’Ontario (363 kg) ou l’Alberta (372 kg). Près de 40 % de ces résidus sont des matières organiques qui se retrouvent dans les sites d’enfouissement, non sans causer des problèmes environnementaux.Faites du bien à notre planète et vous aussi optez pour le compost! Source

[1] http://www.jardinature.net/compostage.htm

Lisa-Marie Farley

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