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Moelleux marbré à la patate douce et au chocolat (et fève Tonka!)

Par Eric Bernardin

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Il y a plusieurs mois, j'avais acheté du "chocolat à patisserie" classique (55 % de cacao) pour une recette. Je n'en avais utilisé que la moitié. Et je ne savais quoi faire de l'autre. Car je suis incapable de la manger seule : je trouve cela horriblement sucré. Et puis bon, j'avais de la patate douce, des oeufs. Allez, hop là pour un dessert mariant ces trois ingrédients. J'en ajoute un quatrième, indispensable pour élever le niveau général : la fève Tonka, que j'ai dénichée dans un sympathique magasin de Brive).

J'ai donc utilisé :

400 g de patate douce (épluchée)

100 g de chocolat noir

3 oeufs

150 g de sucre roux

1/2 fève Tonka

Après coup, je me dis que rajouter 50 g de fécule aurait peut-être évité que mon moelleux s'écroule 10 mn après la sortie du four...

Couper la patate douce en dés et la cuire à la vapeur 15 mn. Passer le tout au tamis.

Séparer les blancs des jaunes.

Fouetter le sucre et les jaunes jusqu'à blanchiment et augmentation du volume.

Fouetter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Faire fondre le chocolat.

Mélanger la  purée de patate douceavec les jaunes "sucrés", puis les blancs en neige.

Diviser l'appareil en deux parties. Ajouter le chocolat dans l'une des deux. Puis déposer successivement dans un moule l'appareil chocolaté et le non-chocolaté. Enfourner le tout 40 mn à 180°.

Laisser refroidir avant de démouler.

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