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Cake rustique à la rhubarbe, aux fleurs d'acacias & au sésame

Publié le 02 juin 2012 par Craquezsansconséquence @Moilaurie
Bonjour le printemps!!!
Comme promis, voilà ma petite invention culinaire de lundi dernier... Après avoir cueillis les tiges de rhubarbe directement depuis le jardin des parents... et être allée me promener le long des allées en bordure de champs, tout en cueillant un énorme sac de fleurs d'acacias et de fleurs de sureau bien fraîches... leur odeur m'enivre, j'adore!! Bref, vous devez apprendre qqch : je suis une fan du sucré/salé... et la rhubarbe peut aisément se marier avec une viande, comme elle peut se faire dévorer en dessert... Mais là, c'était d'un plaisir pour accompagner mon thé que je voulais...  J'étais là dans la cuisine de mère à éplucher la rhubarbe, retirer les pétales des fleurs... et toutes ces odeurs qui arrivaient à mes narines... Hmmm, j'avais envie que le coté naturel, jardin, champs... presque rustique en ressorte : le sésame et le sarrasin apporterait cette touche de caractère.  J’inhale les ingrédients les uns après les autres.... Ils vont se marier à merveille! Allez, hop c'est parti !!! :)
PS : il ne comporte pas beaucoup de sucre, ni de matière grasse et comporte naturellement beaucoup de fruits et fleurs, ce qui par logique allège la préparation : moins de farine, oeufs et sucre au centimètre carré. Toute fois, cela n'est pas une raison pour s'en goinfrer, une part, c'est suffisant et le plaisir n'en est pas pour autant amoindri :) 
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Cake rustique à la rhubarbe, aux fleurs d'acacias & au sésame
Cake rustique à la rhubarbe, aux fleurs d'acacias & au sésame
- Pour 12 parts -
Ingrédients :
   15 branches / 40g : fleurs d'acacias fraiches pas trop avancées, épluchées (sans branche, sans sépale et sans pistil)
450g : tiges de rhubarbe légèrement épluchées, coupées en petits dès (1x1cm)
100g : farine de blé blanche T45
50g : fécule de maïs (Maïzena)
50g : farine de sarrasin
20g / 2càs : huile de sésame
200ml : lait écrémé
100g : sucre de canne complet (ou 5càs d'édulcorant viable à la cuisson)
7g : sucre vanillé (1 sachet)
11g : levure chimique (1 sachet)
2 œufs entiers battus
10g / 1càs : graines de sésame
Timing :
Type : Dessert
Préparation : 60 minutes
Cuisson : 60 minutes
Repos : X
Difficulté : Moyen
Coût : €
Saison : Printemps Calories et valeurs nutritionnelles :
Pour 100g : 147,7   Kcal
                   4,0g     Protides
                   24,2g   Glucides
                   3,4g     Lipides
1 part = 85g de préparation (tranche de 1,5cm) soit : 125,6 Kcal
La recette :
  1. Mesurer et préparer tous les ingrédients dans différents récipients. 
  2. Éplucher les fleurs et la rhubarbe. 
  3. Préchauffer le four : position chaleur tournante, th. 6 – 180°. 
  4. Couper la rhubarbe en dès de 1x1cm. 
  5. Dans une première jatte, à l’aide d’un fouet, battre énergiquement les œufs avec la cassonade et le sucre vanillé, ce jusqu'à ce que le mélange blanchisse (ça fait les muscles, allez allez!!) 
  6. Ajouter le lait et l'huile, mélanger que le mélange devient homogène. 
  7. Dans une seconde jatte, mélanger les différentes farines : farine de blé, celle de sarrasin et la fécule de maïs. Y faire un puit. 
  8. Verser la moitié de la préparation aux œufs dans au centre de la jatte contenant les farines mélangées. 
  9. Mélanger énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène, cela va éviter les grumeaux. Puis verser la seconde moitié des liquides. Continuer de mélanger, l'appareil doit devenir lisse et homogène sans problème! 
  10. Ajouter les pétales de fleurs et la rhubarbe. Mélanger délicatement pour ne pas broyer ces ingrédients. 
  11. Dans un moule à cake de 18cm de longueur, mettre du papier sulfurisé, et y verser la préparation. 
  12. Saupoudrer uniformément les graines de sésame sur le cake. 
  13. Enfourner à mi-hauteur du four pour 1h de cuisson à 180°. 
  14. Vérifier la cuisson au bout de 45 minutes, ce afin de s'assurer que le cake nécessite les 15 minutes de cuisson (cela peut dépendre du four) : planter la pointe d’un couteau au milieu du cake ; s'il ressort sec, il est cuit. 
  15. Le sortir du four et le laisser refroidir avant de le démouler, sous risque de le casser. 
  16. Afin qu’il ne dessèche pas et qu’il conserve tout son moelleux, conserver le à température ambiante dans son papier sulfurisé, recouvert hermétiquement de papier aluminium. 
  17. À déguster dans la semaine en dessert ou avec le thé.

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