Magazine Info Locale

TOP 14 : l’ASM a pris la pluie face à Toulon

Publié le 03 juin 2012 par Philauvergne @Philauvergne
asm-logo4

Ce dimanche 3 juin 2012, le 2e match des demi-finales du TOP14 se déroulait à Toulouse entre l’ASM Clermont Auvergne et le RC Toulon. Pour l’ASM, l’objectif était de retrouver le Stade de France, deux années après le premier titre de champion de France. Pour Toulon, c’est retrouvé la finale du championnat 20 ans après sa dernière victoire. Après un match où l’ASM a manqué de nombreuses occasions , c’est Toulon et son buteur Johnny Wilkinson qui l’emporte 15 à 12 contre Clermont.

Retour rapide sur le match…

L’ASM ouvre le score avec une pénalité de Morgan Parra mais on sent déjà que Brock James n’est pas dans un grand jour. Il tente un drop mais cela ne passe bien. Première mêlée et l’ASM est sanctionnée… Johnny Wilkinson ne loupe pas l’occasion et Toulon revient au score.

Toulon va alors prendre l’avantage et l’équipe varoise est à 2 doigts de marquer un essai. Toulon prend l’avantage 6 à 3 et l’ASM ne va faire que courir derrière le score tout le long du match.

A la mi-temps, l’ASM est menée de 3 points : ASM 6 – 9 RCT. Et la pluie fait son apparition.

En deuxième période, l’ASM domine mais ne réussit jamais à marquer l’essai espéré.. Toulon défend bien mais c’est surtout les fautes de main qui plombent l’avancée des auvergnats.

L’ASM arrive tout de même à moins de 10 minutes de la fin à revenir au score 12 partout et Vern Cotter dit clairement : il faut jouer dans le camp adverse. Mais David Skrela décide de faire une chandelle et Hines se met hors-jeu. Les joueurs de l’ASM offrent une pénalité à Toulon à la 77e minute et Wilkinson ajoute 3 points. Cependant, Toulon qui essaie de conserver le ballon se met aussi à la faute à 1 minute de la fin. Morgan Parra à l’occasion de tenter la pénalité de près de 40 mètres… mais elle s’arrête juste devant les poteaux.

L’aventure se termine donc là pour l’ASM Clermont Auvergne.

Ce match marque la fin de carrière pour Lionel Faure, Alexandre Audebert.

Rendez-vous le 18 août 2012 pour la nouvelle saison

Le TOP 14 de rugby reprendra le 18 août prochain avec 26 journées. Les phases finales du TOP 14 débutera le week-end du 11 mai avec les matchs de barrage, les demi-finales le week-end du 25 mai et la finale, le samedi 1er juin 2013. La date de la finale pourrait changer car la Coupe de France de foot doit également avoir lieu le même jour…

Côté Coupe d’Europe, le tirage au sort des poules aura lieu le 12 juin prochain et les matchs débuteront le 13 octobre.

L’année prochaine, l’ASM aura toujours autant d’ambition avec comme objectifs : le titre européen et français ! Une finale est même obligatoire.