Magazine Environnement

Les antioxydants en 6 questions

Publié le 29 juin 2012 par Redacweb

Les antioxydants en 6 questionsLes antioxydants en 6 questionsLes antioxydants en 6 questionsLes antioxydants en 6 questions


1-Qu’est-ce qu’un antioxydant ?


Les antioxydants en 6 questionsC’est une substance qui empêche ou atténue l’oxydation de molécules qui composent notre corps. Les antioxydants vont alors bloquer la réaction d’oxydation des radicaux libres, des molécules essentiellement composées d’oxygène et issues du fonctionnement de notre organisme.

Les antioxydants en 6 questions2-Quel est leur action ?


Les antioxydants agissent en se liant avec les radicaux libres. Ainsi ils empêchent les radicaux libres de s’accrocher aux cellules de notre organisme, de les dénaturer et de provoquer un vieillissement prématuré de notre corps.

Les antioxydants en 6 questions3-Pourquoi lutter contre l’oxydation des cellules?


L’oxydation par les radicaux libres endommage les cellules comme l’ADN, les protéines ou les lipides qui constituent notre organisme. Le fait de ne pas parvenir à neutraliser cette réaction d’oxydation pourrait contribuer à la manifestation de maladies liées au vieillissement : maladies dégénératives (Alzheimer, Parkinson), les maladies de l’œil (cataracte, DMLA), le vieillissement de la peau (rides, sécheresse), les maladies cardio-vasculaires (infarctus, hypertension)… Les antioxydants permettraient également de diminuer les risques de cancers ou de freiner leur propagation.

Les antioxydants en 6 questions4-Quels sont les facteurs aggravant l’oxydation des cellules?


On parle souvent de stress oxydatif. C'est-à-dire que le corps doit faire face à une multiplication des radicaux libres. Ce stress est dû à des paramètres aggravants auxquels le corps est soumis : le tabac, la pollution, le stress ou les chocs émotionnels, une mauvaise alimentation, le soleil, l’abus d’alcool, les activités sportives intensives (marathon, sport de haut niveau…), les maladies (allergies, inflammations, infections…).
Les antioxydants en 6 questions

5-Où trouver les antioxydants naturels?


Les oxydants naturels se trouvent dans les aliments que l’on absorbe et plus particulièrement les fruits, les légumes, frais ou secs, les huiles végétales de 1ère pression à froid, les céréales ou les farines complètes, les graines, les graines germées, les poissons ou les algues. Le pouvoir oxydant d’un aliment est mesuré en ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity). Les aliments les plus riches en antioxydants sont les fruits rouges, canneberge en tête. Parmi les légumes, le chou, l’ail ; l’avocat ou l’asperge possèdent des quantités assez importantes d’antioxydants.
La cuisson peut influencer sur la richesse en antioxydant. Ainsi la vitamine C ne résiste pas à la chaleur et son action sera nulle si l’aliment est cuit. En revanche la cuisson améliore la disponibilité en lycopène, un antioxydant présent dans la tomate.

Les antioxydants en 6 questions6-Quelles sont les molécules antioxydantes?


Il existe de nombreux groupes d’antioxydants naturels:
  • les acides aminés, fabriqués par notre organisme,
  • les enzymes également synthétisées par notre corps,
  • les protéinesnotamment celles du soja ou issues de la mer (poissons, crustacés, algues),
  • Les oligo-éléments : sélénium (œuf, viande, poisson, fruits de mer, champignons…), cuivre (foie, légumes secs, céréales complètes, fruits et légumes), zinc (viande, huîtres, œufs, soja, poissons gras, germe de blé ou légumes secs),
  • Les polyphénols : les tanins présents dans le cacao, le thé, le café…, les anthyocanes que l’on retrouve dans la cerise, la myrtille, le raisin rouge et les fruits rouges en général, les flavonoïdes contenus dans le vin rouge, le thé noir ou vert , le chocolat ou le miel…, le resvératrol qui entre dans la composition du raisin, des mûres, la canneberge, la rhubarbe, la grenade ou le chocolat.
    Les antioxydants en 6 questions
  • Les vitamines : la vitamine A contenue dans les carottes, certains fines herbes, les navets, l’abricot ou encore l’œuf, la vitamine C (acide ascorbique) présente dans les agrumes ou le chou, la vitamine E (tocophérol) que l’on retrouve dans les huiles végétales de colza, pépin de raisin, germe de blé… et dans les céréales complètes, les noix, les amandes, les noisettes…,
  • Les caroténoïdes : béta-carotène (carotte, abricot, melon, certaines herbes aromatiques), lycopène (tomate, pastèque, papaye, goyave…), lutéine (choux et épinards)
  • Les terpénoïdes : ce sont des lipides que l’on retrouve dans le gingembre, la cannelle ou le clou de girofle,
  • La chlorophylle, le glutathion, le coenzyme Q10… la liste n’est pas exhaustive.
Les antioxydants en 6 questions
En conclusion, pour profiter au maximum des bienfaits des antioxydants, mieux vaut manger léger, riche en fruits et légumes, varié et de saison en évitant un maximum les produits industriels ou raffinés.
Les antioxydants en 6 questions

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Quelle alimentation pour un cycliste ?

    Il est important pour un cycliste, au même titre que pour les autres sportifs, que son alimentation soit équilibrée. Lire la suite

    Le 20 février 2015 par   Jacques C
    CUISINE & SANTÉ, SANTÉ, SPORT
  • tablette chocolat 100% cacao Karéléa

    Dernière nouveauté 100% gourmande chez Karéléa.... la tablette 100% cacao ! Karéléa, l'expert de la diététique réduite en sucres, a conçu une tablette 100%... Lire la suite

    Le 18 février 2015 par   Alizee2006
    CUISINE, ENVIRONNEMENT, RECETTES
  • Oligothérapie

    L’oligothérapie fait partie des médecines douces, elle peut se prendre en complément des traitements traditionnels. Elle consiste à administrer des minéraux... Lire la suite

    Le 17 février 2015 par   Anne-Sophie Delepoulle
    MALADIES, PSYCHO, SANTÉ, SOINS
  • La spiruline de Marcus Rohrer pour un hiver au top !

    La Spiruline, c’est quoi ? La spiruline ou algue bleue, n’est pas tout à fait animale, ni tout à fait végétale. En effet, La Spirulina maxima est un... Lire la suite

    Le 17 février 2015 par   Espritphyto
    SANTÉ, SOINS
  • Remèdes naturels contre le mal de gorge

    Avant de vous précipiter chez le médecin, pensez aux remèdes naturels contre le mal de gorge ! Le mal de gorge provoque une sensation de brûlure, l’irritation e... Lire la suite

    Le 16 février 2015 par   Simar
    SANTÉ, SOINS
  • La tomate : les bonnes raison d'en manger

    Représentées par de nombreuses variétés, la tomate est l'un des légumes préférés des Français. Lire la suite

    Le 15 février 2015 par   Jacques C
    CUISINE & SANTÉ, SANTÉ
  • Le jardin médicinal

    Lire la suite

    Le 27 août 2014 par   Alsagarden
    ENVIRONNEMENT, JARDIN, SANTÉ

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Redacweb 97 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte