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L’art de la pâtisserie au bar à cupcake d’Aix en Provence

Par Nada @nada

N’ayant pas eu le temps d’écrire un nouvel article, je reposte celui-ci sur le salon de dégustation de cupcake d’Aix en Provence, parce que les filles y sont vraiment très sympas !

Petit histo : tout droit sorti des années ’50, le cupcake (ou fairy cake) est un petit gâteau d’origine anglaise aux milles fantaisies possibles : glaçage, décorations, … du plus romantique au plus excentrique, c’est un régal aussi bien pour les yeux que pour le ventre. Passé aux oubliettes pendant quelques décennies, il semblerait que Sex and the city ait contribuée à lui redonner toutes ses lettres de noblesses. 

naissance cupcake aix en provence cours sextius

En grandes fans de la série, Laurène et moi n’étions bien évidemment pas passées à côté mais n’avions jamais eu l’occasion d’en goûter.
C’est donc inopinément, par une brumeuse journée d’hiver entre copines, que nous avons décidé de tester le bar à cupcake de notre ville, tout simplement appelé Le Cupcake d’Aix en Provence. Deux amies connaissaient déjà l’adresse et nous y ont emmené ; dire qu’il était si près !

L’établissement est petit mais mignon. L’ambiance y est chaleureuse et décontractée, la déco très girly avec du blanc, du rose et ces dizaines de petits gâteaux colorés ornent les vitrines. Les artistes (parce que quand vous aurez vu les photos vous comprendrez que la pâtisserie est ici de l’art) sont deux soeurs au look pin’up : Laetitia la brune, Marina la blonde. Perchées sur des escarpins de 15 centimètres, c’est avec un grand sourire qu’elles nous accueillent, reconnaissent les habituées des lieux et nous présentent leurs créations.

Côté ventre, le resto propose un menu de bagel salé : un peu comme chez Subway, on choisit notre pain (nature pour Laurène et graines de sésame pour moi). Côté garniture, nous avons le choix entre saumon, boeuf, poulet et légumes/mozza. Nous avons pris la même chose, mais pour des raisons différentes (moi plus manger de viande). Nos autres amies ont préféré saumon et chèvre. Le sandwich bagel n’est pas très facile à manger mais accompagné d’une boisson et de quelques légumes, il rassasie largement.
Prix du menu : 6,50€ (tickets restaurant acceptés).

Passons au plus important, le dessert !
Notre amie a choisi une garniture au spéculoos, Laurène et une autre amie un chocolat nounours en guimauve au coeur de Nutella, quant à moi j’ai testé un gâteau vanille avec glaçage à la fraise et perles de sucre. Pour se la jouer à fond anglo-saxon, n’oubliez pas votre café (dans un large gobelet évidemment).
Tarifs : entre 3,50€ et 3,90€.

Les deux soeurs proposent également des cheese cake, des gâteaux blancs américains (les fameux wedding cake) et des gâteaux dignes des plus beaux contes de fée. Ces derniers sont conçus à la demande, à vous de faire preuve d’imagination.
Je ne connais pas encore les tarifs pour ces merveilles mais en grande enfant que je suis, l’espace d’un après-midi je me suis prise pour Alice cassant la croûte avec le lapin blanc. Nul doute qu’à mon prochain anniversaire le gâteau viendra du Cupcake Aix en Provence !

 Verdict : nul ! Comment ça ce n’est pas crédible ? Bon ok j’avoue, verdict excellent : ambiance très sympa, des dizaines de variétés à goûter et un accueil chaleureux. Expérience à renouveler rapidement, ne serait-ce  que pour tester un max de gourmandises !
Vu dans la presse nationale et régionale comme les magazines Dialogues (Paris), La Provence et Tout Ma. Récemment un de leur gâteau est même passé dans une émission de télé !

éé

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