Magazine Insolite

Un aliment aussi nocif que le tabac

Publié le 16 août 2012 par Nadegemambe

jaune-oeuf.jpgLe cholestérol du jaune d'œuf aurait quasiment les mêmes effets délétères sur les vaisseaux que la fumée de cigarette, d'après une récente étude canadienne.

Riche en oméga-3, en vitamines et en antioxydants, le jaune d'œuf aurait tout du bon élève nutritionnel, si ce n'était son apport particulièrement élevé de cholestérol. De nombreuses recherches menées ces dernières années ont conduit à relativiser la répercussion du cholestérol apporté par l'alimentation sur les taux retrouvés dans le sang (le foie en produisant la plus grande partie). Mais le débat n'est pas clos et une étude canadienne parue récemment dans la revue Atherosclerosis le relance même avec un argument choc: le jaune d'œuf serait pratiquement aussi mauvais pour les artères que la cigarette.

Au lieu de mesurer le taux de cholestérol dans le sang, le Dr David Spence et son équipe de l'université Western Ontario (Canada) se sont intéressés aux conséquences directes d'un excès de cette graisse dans l'organisme, c'est-à-dire la formation de plaques d'athérome (du grec athêrôma qui signifie «bouillie»). Ces amas de graisses et de cellules qui obstruent progressivement les artères peuvent se décrocher et bloquer la circulation, déclenchant un infarctus du myocarde ou un accident vasculaire cérébral (AVC). Les chercheurs ont donc mesuré par échographie la formation de ces plaques graisseuses dans l'artère carotide (qui irrigue le cou) de plus de 1200 patients canadiens, âgés en moyenne de 61 ans. Outre leur consommation hebdomadaire de jaunes d'œufs, les participants ont également indiqué leur consommation de cigarettes.

Les scientifiques ont pu observer que la formation des plaques s'accélérait nettement à partir de 40 ans chez les sujets mettant régulièrement des jaunes d'œufs à leur menu, en particulier chez ceux qui en consommaient plus de trois fois par semaine. Plus frappant encore, cette détérioration des vaisseaux représentait les deux tiers de celle due au tabac, dont la nocivité sur le cœur et la circulation n'est plus à démontrer. Les résultats suivaient cette tendance quel que soit l'âge, la tension, l'IMC (indice de masse corporelle) ou le diabète éventuel des sujets.

Certes, d'autres facteurs ont pu intervenir, comme le niveau d'activité physique des participants (non mesuré dans l'étude). Ce qui n'empêche pas le Dr Spence, spécialiste de la prévention des AVC, de prévenir certaines personnes plus concernées (ayant déjà des taux de cholestérol élevé par exemple) qui devraient consommer les jaunes d'œufs «en prenant en compte leur risque cardiovasculaire global, leur prédisposition génétique aux crises cardiaques et leurs habitudes alimentaires», conseille-t-il.

En France, il est recommandé aux patients à la santé artérielle menacée de ne pas dépasser deux à trois œufs par semaine, et de limiter leur apport journalier de cholestérol à 300 mg. Or, si le jaune d'œuf en contient environ 200 mg, de nombreux plats préparés en sont autant de sources cachées: des pâtisseries aux sauces en passant par les quiches et les poissons panés. Une raison supplémentaire pour décrypter les étiquettes avec attention.

Source


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Substituts nicotiniques

    Les substituts nicotiniques réduisent l’envie compulsive de fumer en épargnant une sensation de manque trop importante Ils sont indiqués dès que les... Lire la suite

    Le 13 mars 2015 par   Anne-Sophie Delepoulle
    MALADIES, PSYCHO, SANTÉ, SOINS
  • Arrêter de fumer naturellement c’est possible !

    Arrêter de fumer c’est possible mais ce n’est pas toujours facile. En effet, le tabac fait partie de la vie des hommes depuis des milliers... Lire la suite

    Le 06 mars 2015 par   Espritphyto
    SANTÉ, SOINS
  • Troubles de l’érection

    C’est un sujet tabou, pourtant la dysérection concerne entre 130 et 150 millions d’hommes. Elle est d’autant plus fréquente que l’âge avance. Lire la suite

    Le 23 février 2015 par   Anne-Sophie Delepoulle
    MALADIES, PSYCHO, SANTÉ, SOINS
  • Oligothérapie

    L’oligothérapie fait partie des médecines douces, elle peut se prendre en complément des traitements traditionnels. Elle consiste à administrer des minéraux... Lire la suite

    Le 17 février 2015 par   Anne-Sophie Delepoulle
    MALADIES, PSYCHO, SANTÉ, SOINS
  • DIABÈTE: C'est aussi un risque accru de 35% de décès – BMJ

    Ce grand audit britannique, le plus large à être mené dans le monde sur les patients atteints de diabète, permet de mesurer l’efficacité des soins et des... Lire la suite

    Le 11 février 2015 par   Santelog
    SANTÉ
  • CRISE CARDIAQUE: Après l'hospitalisation, un an de vigilance s'impose – BMJ

    Le risque cardiaque mortel reste extrêmement élevé jusqu’à un an après la sortie d’une hospitalisation pour insuffisance et /ou événement cardiovasculaire, tel... Lire la suite

    Le 09 février 2015 par   Santelog
    SANTÉ
  • Accouchement

    Après neuf mois de grossesse, l’accouchement approche… Vous êtes hyper informée sur la grossesse et sur l’art de vous occuper de votre bébé, mais... Lire la suite

    Le 02 février 2015 par   Anne-Sophie Delepoulle
    MALADIES, PSYCHO, SANTÉ, SOINS

Ajouter un commentaire

A propos de l’auteur


Nadegemambe 924 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines