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Quand doit-on décanter le vin ?

Publié le 13 septembre 2012 par Etv @etvonweb
Quand doit-on décanter le vin ?

Carafer ou décanter un vin ? Quelle différence y a-t-il entre ces 2 opérations ?  La décantation est un acte noble qui consiste à séparer le dépôt d’un vin du vin lui-même. Le carafage est, par contre, simplement l’acte permettant d’aérer le vin, par un passage en carafe au contact de l’air, afin que le vin (souvent jeune) puisse s’étoffer et s’assagir. Mais il vaut mieux éviter de décanter un vin. Cet acte, aussi noble soit il, peut dénaturer, choquer voire tuer le vin ! Il existe l’idée reçue que quand le vin est ancien, il y a un dépôt, donc il faut le décanter… Massacre ? Prenez un Vosne Romanée de 1969… Transvasez le à la lumière d’une bougie puis laissez reposez 10 minutes… Dans une bouteille si âgée, le vin est resté au calme pendant 43 ans ! Décanter c’est lancer un processus d’oxygénation… Donc vous risquer de « violer » la qualité du divin breuvage de Bourgogne ! Alors quand peut-on décanter un vieux vin ? Tout va dépendre des tannins présents dans le vin, tannins lui donnant sa robustesse… Si ceux-ci se révèlent encore fermes, on peut envisager l’utilité d’une décantation… Pour ainsi dire, un très grand millésime : les vins de Bordeaux ; les grands vins de la vallée du Rhône ; les millésimes exceptionnels, récemment les 1990, 1989, 1986, et 1982. Plus loin de nous, les 1970, les inégalables 1961, et 1945. Néanmoins, qui dit décanter dit carafer…méfiance donc, ne décanter que les vins capables de supporter cette forme de violence. Le carafage consiste uniquement à verser le vin dans une carafe afin de l’assagir. On le pratique surtout pour les vins rouges ou blancs jeunes. Ces vins, sont bien souvent encore peu homogènes, leurs éléments étant encore un peu éparpillés. Ces vins ont besoin d’être un peu secoués, afin de les rendre plus accueillants. L’idéal pour un vin digne d’intérêt, est d’être ouvert 6 voire 12 heures à l’avance pour les plus prestigieux, c’est à dire chambrés. Laissez les respirer dans votre cave à 13°, débouchés. En respirant, le vin gagnera en finesse, et en élégance. Le vin a besoin de temps. La surface d’aération, propre au goulot reste très limitée, d’autant plus lorsque le format de la bouteille est grand. Votre vin ne s’évanouira pas en quelques heures, soyez rassuré. Et vous constaterez que cette infinie patience, respect offert à vos flacons, récompenseront tous vos efforts. Cette lente oxygénation naturelle offre aux vins un confort merveilleux.

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