Magazine Cuisine

Œdipe à la cuisine

Par Isi_paris

Œdipe à la cuisine
Pour le tournage, on passe aussi à Sciences Po pour prendre quelques prises avec mes étudiants studieux. Non, nous n’étudions pas le célèbre texte « Télévision » de Jacques Lacan, mais nous nous occupons de recettes dans ce cours d’allemand pour (faux) débutants. Eh oui, quoi de mieux qu’une recette de cuisine, qui, par la répétition, permet l’apprentissage des structures du langage ? « Dans un récipient, mélangez les œufs et le sucre, puis ajoutez… » : vocabulaire culinaire, impératif, tout y passe ! Les recettes de cuisine sont donc finalement un bon moyen pour apprendre en s’amusant ! Je fais de même avec l’hébreu, que j’étudie depuis un peu de temps pour être (encore) plus indulgente avec mes élèves. Mais comme c’est vraiment difficile je me limite davantage aux recettes de chocolats... Et puis, notre rapport avec la nourriture ne parle-t-il pas non plus de nos liens familiaux tout autant que la psychanalyse? Œdipe à la cuisine ? Aussi bien sinon mieux que sur le divan, non ?

Dans le slide show, cette semaine quelques recettes de mes étudiants, à vous donc de les... analyser !


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazines