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Dauphinois de patates douces violettes

Par Prisca

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J'ai eu la chance de trouver des patates douces violettes chez un petit producteur local de Bouliki (Bouliki Bio à Saint-Joseph). Elle étaient vraiment belles et le goût un peu noisette est formidable. Ni une ni deux, j'en ai fait un gratin dauphinois amusant... tout rose et très girly !

Evidemment si vous n'avez pas de patate violette, optez pour das patates douce oranges ou même blanches. Dans tous s cas elles sont délicieuses et surtout pleines de vertus.

La patate douce violette en particulier, plus encore que l'orange est un trésor de bienfaits : très riche en anthocyanes, qui seraient une arme naturelle de prévention de certains cancers. Ajoutez à cela l'apport en vitamines, en cuivre et manganèse... on peut dire qu'on se fait plaisr tout en se faisant du bien avec la patate douce.

Dauphinois de patates douces violettes

Recette pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 40 à 50 minutes

LES INGREDIENTS
500g de patates douces violettes
500 ml de crème liquide
1 gousse d'ail dégermée finement écrasée
1 pincée de muscade
150g de fromage râpé
1 citron
Sel et poivre

LA RECETTE

Epluchez les patates douces et déposez les au fur et à mesure dans de l'eau légèrement citronée.

Coupez des rondelles peu épaisses et réservez.

Dans une casserole, mélangez l'ail, le sel, le poivre, la muscade et la crème liquide. Laissez infuser 10 minutes à feu doux. Versez-y les patates douces et laissez cuire 10 minutes à feu doux.

Disposez ensuite les patates douces et la crème dans des ramequins individuels ou un plat à gratin. Couvrez d'une couche de fromage râpé.

Enfournez à 180°C (Th. 6) : 30 minutes pour les ramequins individuels ou 40 minutes pour plat à gratin.

Servir tiède accompagnez d'un délicieux rôti, d'un ragout ou d'un poisson au four.

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