Magazine Beauté

Pâte de maïs/Porcelaine froide maison

Par Lutindesbois
En ces vacances de Noël, il faut trouver à occuper les Lutins à la maison... Ils adorent la pâte
à modeler, mais on en a ps en stock. Ils adorent la pâte à sel, mais plus assez de sel dans
les placards. Pas grave, SUPER MAMAN (oui c'est moi!) a de la colle vinylique en réserve, a
de la Maïzéna dans ses placards de cuisine, ainsi que de l'huile et du vinaigre. Bref, SUPER
MAMAN (oui c'est toujours moi!) peut fabriquer de la porcelaine froide en 2 temps 2
mouvements!
Pâte de maïs/Porcelaine froide maison
Ce qu'il y a de bien avec cette pâte, c'est qu'elle est beaucoup lisse que de la pâte à sel, et
qu'elle durcit en séchant à l'air libre. Pas de cuisson, pas de difficulté pour la lisser à la
main, c'est que du bonheur!
Pour faire belle boule de pâte:
200g de colle blanche vinylique
140g de fécule de maïs (Maïzéna)
1 CS d'huile végétale
1 CS de vinaigre d'alcool
J'ai choisi de faire la méthode au micro ondes mais on peut très bien la réaliser à la casserole.
Pâte de maïs/Porcelaine froide maison
Dans un saladier, verser la colle et la fécule, et bien mélanger.
Ajouter ensuite le vinaigre et l'huile et mélanger bien de nouveau.
Pâte de maïs/Porcelaine froide maison
Mettre ensuite au micro ondes par tranche de 20 secondes. Mélanger entre chaque
passage. Faire cela pendant 1 mn 30 (pour le dernier passage mettre seulement 10 secondes)
La pâte est prête quand elle se détache des bords du saladier.
A ce moment là, enduire ses mains et le plan de travail d'une crème bien grasse (j'ai pris ma
crème à la noix de coco Chandler's Farm), et pétrir la pâte pour former une boule.
Pâte de maïs/Porcelaine froide maison
Il faut la travailler pendant bien 2 mn je dirais. Placer ensuite la pâte en boule dans un film
alimentaire et la conserver au frigo, en faisant attention qu'il n'y ait pas d'humidité.
On peut colorer cette pâte avec de la gouache sans problème.
Pâte de maïs/Porcelaine froide maison
La modeler ensuite comme de la pâte à modeler normale, puis la laisser sécher à l'air libre
jusqu'à durcissement complet.

Pâte de maïs/Porcelaine froide maison

A lire: Précautions d’emploi lors de Manipulations Tambouillesques

Mon texte vous plait? Super! Mes recettes aussi? Tant mieux! Mais je vous demanderais de mettre un lien vers mon blog plutôt que de recopier mes textes, mes photos ou mes recettes sans mentionner leur origine, car comme toute oeuvre originale, ce que j’écris sur ce blog est protégé par le droit d’auteur…Plus d’infos? Allez faire un tour ici pour en savoir plus sur les droits d’auteur…Droit et Internet par Sébastien Canevet

Les recettes et informations de ce blog sont bien sûr données à titre indicatif. Dans la mesure du possible je préviens des risques encourus mais je suis humaine et n’ai pas la science infuse, il m’arrive donc de me tromper. A vous de vous renseigner de manière plus approfondie si vous présentez des pathologies ou allergies connues, et de vous prévenir de quelque risque que ce soit. Je ne pourrai en aucun cas être tenue pour responsable en cas de problème lié à l’utilisation d’un ingrédient, d’une recette ou d’une information de ce blog. Vous êtes responsables de ce que vous faîtes et utilisez.

éààé⌘éàâï

105 lectures
Categorie: Brico & Co, Divers |



Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Lutindesbois 1753 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte