Magazine Afrique

CAN 2013 : Maroc vs Afrique du Sud (vidéo)

Publié le 28 janvier 2013 par Africahit

Quel suspense dans le groupe A de la Coupe d'Afrique des nations (CAN 2013). Jusqu'à la dernière seconde, l'Afrique du sud, le Cap-Vert et le Maroc ont joué dimanche avec les nerfs de leurs supporteurs. Et après l'Algérie hier, éliminée dès le premier tour, le Maghreb a perdu un nouveau représentant avec le Maroc.

Le Maroc n'est pas parvenu à battre l'Afrique du Sud.
CAN 2013 : Maroc vs Afrique du Sud (vidéo)Pourtant, les Lions de l'Atlas ont mené deux fois au score. Sur un corner d'Abdelaziz Berrada, Issam El-Adoua a débloqué le compteur d'un but de la tête (9e, 1-0). Dominateurs en première période, les coéquipiers de Kamel Chafni se sont éteints au retour des vestiaires. Mai Mahlangu en a profité pour égaliser d'une frappe enroulée pleine lucarne (70e, 1-1). Sans briller dans le jeu, les Marocains ont repris l'avantage par l'intermédiaire de Medhi Namli (82e, 2-1). Mais l'euphorie n'a duré que deux minutes. Siyabonga Sangweni, d'un nouveau tir à l'entrée de la surface, a anéanti les espoirs des hommes de Rachid Taoussi (86e, 2-2). Sans perdre le moindre match, le Maroc est éliminé de la CAN.

LA FICHE:

A Durban (Moses Mabhida): Le Maroc et l'Afrique du Sud font match nul 2 à 2 (1-0). Arbitre: Bakary Gassama (Gambie). Buts: Maroc: I. El-Adoua (9e), M. Namli (82e) ; Afrique du Sud: M. Mahlangu (70e), S. Sangweni (86e).

Maroc: Lamyaghri (cap) - Chakir, Benatia, Kantari, El Kaoutari - Chafni, El Adoua, Barrada (El Hamdaoui 75e) - Belghazouani (Berdich 63e), El Arabi, Kaddioui (Hafidi 53e). Entr: Rachid Taoussi. Afrique du Sud: Khune - Ngcongca, Khumalo (cap), Sangweni, Masilela - Phala, Furman, Mahlangu (Dikgacoi 90e+2), Parker (Letsholonyane 76e) - Rangies, Mphela (Serero 51e). Entr: Gordon Igesund.
La fête au Cap-Vert
A Port Elizabeth, le Cap-Vert est venu à bout de l'Angola, au terme d'un match haletant. Les Angolais ont ouvert le score grâce à un but contre son camp de Neves (33e, 1-0). Les Cap-Verdiens, en seconde période, se sont installés devant la surface de leurs homologues lusophones. La défense angolaise n'a craqué qu'en fin de match. Sur corner, après un tir de Tavares repoussé par Dias, Varela a marqué de la tête. Dans le temps additionnel, Heldon a donné la victoire aux siens en reprenant un centre touché, cette fois, par Lama (91e, 2-1). Pour leur première participation à la CAN, les Requins Bleus atteignent les quarts de finale.
LA FICHE:
A Port Elizabeth (Nelson Mandela Bay Stadium): Cap-Vert bat Angola 2-1 (1-0). Arbitre: Slim Jedid (Tunisie) Buts: Cap-Vert: F. Varela (81e), Heldon (90e+1) ; Angola: Neves (33e c.s.c.)
Cap-Vert: Vozinha - Gégé (Rambé 87e), Varela, Nando (cap), A. Varela (Djaniny 46e) - M. Soares, Platini Soares (Heldon 46e), Babanco, Carlitos - Mendes, Tavares. Entr: Lucio Antunes Angola: Lama - Quisanga Bastos, Airosa, Pirolito (Yano 85e), Dani - Diniz, Amaro, Djalma, Gilberto (Geraldo 80e), Mateus (Dédé 64e) - Manucho (cap). Entr: Gustavo Ferrin