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Lumière sur...

Publié le 05 avril 2008 par Ast

Spray_Truffe

Le fameux spray d'huile d'olive à la truffe blanche d'Alba!

"La Truffe Blanche d'Alba c'est l'excellence, elle est rare est précieuse" Arnaud Bachet, Terres de Truffes.

La Truffe Blanche racontée par Alain Dutournier, Chef du Carré des Feuillants à Paris :

Son terroir de prédilection est le Piémont, aux confins des collines des Langhe et du Roero qui nous donnent les grands vins d'Italie: Dolcetto, Barbera, Barbaresco, Barolo, Nebbiolo. Comme ces vins, on la trouve de cinq types différents déterminés par l'essence des arbres puisqu'elle prend naissance sur leurs racines. Ainsi, liée au saule pleureur, au chêne, au peuplier, au tilleul ou au plant de vigne, sa couleur varie du blanc parfois veiné de rose au gris cousin du marron.

A propos de cette truffe blanche italienne à l'odeur d'ail sauvage avec une empreinte minérale rappelant les hydrocarbures, il est impératif de ne pas la cuire et de l'utiliser à cru, râpée sur du pain croustillant ou sur une préparation brûlante. Son arôme est fugace.

Si sa noire cousine est complice des grands vins rouges de Pomerol. elle se joue à merveille d'un grand et vieux Riesling.

Les Italiens aiment les consommer natures, râpées comme du papier de soie sur des pâtes avec du beurre et du fromage ou sur des œufs.

Saviez-vous que dans le nord de l'Italie, il faut des truffes blanches lors d'un mariage? Puisqu'on sait que les Italiens marient leur fille en invitant tous les membres de la famille jusqu'aux plus éloignés, il faut beaucoup de truffes… et, plus il y a de mariages à l'automne… moins il y a de truffes blanches sur le marché!

Je vous avais brièvement parlé de ce spray ce matin dans ma recette de pizza maison, alors le voici!

Tout simplement merveilleux à utiliser il relève tous les plats que vous voulez aromatisé à la truffe, une simple purée de pommes de terre maison, un risotto, une brouillade d'oeufs, un foie gras poêlé, une pizza,... Et comme le souligne Alain Dutournier, cette huile comme la truffe elle-même doit être utilisée à cru, sur une préparation chaude ou froide mais ne doit pas être utilisée en cuisson.

Encore une fois vous pourrez le trouver dans mon catalogue qu'il vous suffit de me demander par mail.

Bonne après-midi à tous!


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