Magazine Culture

Champignonnière et Composte de champignons

Par Memophis

Une champignonnière est un lieu de culture de champignons. Les champignonnières sont des milieux sombres et humides, conditions idéales pour le développement des champignons. Le plus souvent on y cultive l'agaricus, plus connu sous le nom de champignon de Parisou champignon de couche mais on sait aussi cultiver la pleurote, la truffe, la morille, le pied-bleu, le champignon noir et le shiitaké pour les plus courants. Les progrès en myciculture permettent de cultiver régulièrement de nouvelles espèces mais elles ne sont pas toutes rentables économiquement parlant.

champignonniere_saint_germain_en_laye_meules_302.jpg

Différentes techniques de culture du champignon de couche se sont succédé au fil des ans. La motivation première de ces évolutions est l'augmentation de productivité. On dénombre un minimum de cinq méthodes d'exploitation : Sur tas, sur meules, en caisses bois, en sacs ou en bacs métalliques. Il existe souvent des variantes pour chacune de ces méthodes. La méthode de culture en bac métallique est aujourd'hui la plus utilisée.

Ce végétal cryptogame à la vie brève, présente un appareil végétatif souterrain, appelé mycélium, et une partie visible constituée du pied, de l’anneau et du chapeau avec les lamelles sur lesquelles se trouvent les sacs de spores.

Champignonnière et Composte de champignons

ex: Champignonnière Poulain

Elle s’étale sur 6 à 10 semaines. Si on désire une repousse, on coupe les pieds au-dessus de la terre de gobetage; si on désire avoir une récolte avec les pieds complets, on tourne les pieds de champignons pour les cueillir ; il faut alors remplir la cavité ainsi obtenue avec de la terre de gobetage et relissé la surface. Une fois coupés, maintenir les champignons au frais. 

Agaricus est un champignon saprophyte qui extrait ses substances nutritives à partir des matériaux sur lesquels il pousse. L'ingrédient de base est de la paille de blé qu'on mélange avec du fumier de cheval, de poulet ou de dinde, ou avec des résidus de grains, afin d'augmenter sa valeur totale en nitrogène. Du gypse (sulfate de calcium) est ajouté pour tamponner le pH pendant le compostage, et améliorer la texture du compost. Le compost pour champignonnières est préparé soit dans de longs andains (environ 1,8-2 m de large par 2-2,4 m de haut) ou dans des chambres (environ 6 m de large par 7 m de haut, avec ou sans portes et toit).

Le processus de compostage comprend deux phases. Dans la première, on mélange d'abord soigneusement, puis on hydrate les ingrédients secs. Au cours des deux semaines qui suivent, les matières premières sont transformées par les processus biologiques aérobies et chimiques. Une fois que la paille est souple, bien hydratée, d'un brun chocolat foncé, riche en microbes et que l'odeur du compost est forte en ammoniac, celui-ci est prêt pour la seconde phase du compostage. Au cours de cette deuxième étape, le substrat est pasteurisé puis maintenu à des températures spécifiques qui favorisent la conversion (c'est-à-dire le conditionnement) des composés résiduels de nitrogène en protéines microbiennes, lesquelles seront plus tard utilisées par les champignons. Ce processus s'étend généralement sur 5 à 10 jours.

Une fois le processus de compostage complété, on sème le substrat avec une culture pure du champignon. La graine, connue dans l'industrie sous le nom de « blanc de champignon » est préparée dans des installations désignées spécialement à cet effet, en inoculant des grains de céréales (tels le blé, le seigle ou le millet) hydratés et stérilisés avec du mycélium pur de champignon. Le blanc de champignon est soigneusement mélangé au compost. Pendant les deux semaines au cours desquelles le substrat est colonisé, la température du substrat est maintenue entre 24 et 27ºC, avec une humidité relative élevée et un taux de dioxyde de carbone (généré par le champignon) entre 10 000 et 20 000 ppm.

Bien que le substrat peut être parfaitement colonisé, il ne produit pas de champignons à moins que la surface ne soit couverte d'une couche de terreau ou de tourbe humide, tamponnée avec de la chaux (carbonate de calcium) à un pH légèrement basique.

Afin de stimuler l'apparition de champignons d'apparence normale, le microenvironnement à la surface de la couche de revêtement est changé à tous les 5 jours environ, en réduisant la température de l'air à environ 17ºC, la température du compost à environ 20ºC, le dioxyde de carbone à 1000 ppm et l'humidité relative à environ 85 p. cent. Les champignons sont prêts à récolter dix jours plus tard.

Les champignons poussent en cycles, connus sous le nom « volées ». Les conditions environnementales maintenues pour la production sont similaires à celles utilisées pour stimuler la formation des champignons. On récolte normalement les champignons pendant deux ou trois volées. Chaque volée est récoltée sur une période de 3 à 5 jours, avec une période sans récolte de 2 jours. Au fur et à mesure que les champignons blancs et cremini atteignent la maturité nécessaire pour la mise en marché, on les récolte à la main avant que les lamelles ne soient exposées, estimant que les champignons demeureront clos pendant plusieurs jours sous réfrigération. On laisse « ouvrir » les champignons portobello, exposant ainsi leurs lamelles, et on les récolte à leur diamètre maximal mais avec les bords légèrement tournés vers le tissu des lamelles. Chaque champignon, après que sa tige soit taillée, est délicatement placé dans l'emballage. Les fragiles champignons ne sont ensuite plus manipulés, excepté pour ajuster le poids du produit. Une fois récoltés, les champignons sont rapidement refroidis à 2ºC en utilisant une méthode de refroidissement passive (comme la réfrigération), à air pulsé ou sous vide. Ils sont maintenus à une température de réfrigération jusqu'à ce qu'ils soient placés sur l'étalage, où la température est plus élevée.

lombricompost.jpg

Compost

Le compost utilisé est pasteurisé avant d'être retiré des chambres de croissance, afin de gérer tout problème qui aurait pu survenir avec les INSECTES NUISIBLES au cours de la production des champignons. Le compost peut être utilisé pour la culture des vers de terre, comme terreau, pour nettoyer l'eau de drainage des mines, pour décomposer les pesticides, ou encore, comme matériau de revêtement ou pour la remise en état du sol. On le recycle principalement comme amendement de sol.

Les champignons sont produits dans un environnement protégé, ce qui facilite l'élimination de l'usage des pesticides. Ainsi, conformément à d'autre règlements de certification, certaines fermes de champignons sont certifiées organiques. 

Le Compost de Champignions est excellent pour les plantes ...


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Memophis 2303 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte