Magazine Côté Femmes

La Recette du cahier de Mélody : les œufs à la neige au micro-onde

Par Creachriss

Des œufs à la neige réalisés au micro-onde en 15 minutes chrono ? Et bien oui, ça marche !!!! Et en plus, hormis le caramel, c’est facile.

Recette Oeufs à la neige au micro-onde
Ingrédients (pour 4 personnes)

  • Pour les îles flottantes :
    • 4 blancs d’œufs
    • 125g de sucre en poudre
  • Pour la crème anglaise :
    • 4 jaunes d’oeufs
    • 25 cl de lait
    • 50 g de sucre  en poudre
    • 1/2 gousse de vanille
  • Pour le caramel :
    • 100 g de sucre  en poudre
    • 3 cuillers à soupe d’eau
  • Pour la déco (facultatif): quelques amandes effilées

Temps de préparation/cuisson : 15 mn

Difficulté : Très facile pour les îles flottantes, facile pour la crème anglaise, plus délicat pour le caramel

Budget : Economique

Mode d’emploi :

  • Préparer la crème anglaise :
    • Dans un récipient, mettre le lait avec la 1/2 gousse de vanille
    • Placer au micro-onde et faire bouillir (2 minutes à puissance forte – 900W)
    • Dans un autre récipient, mélanger le sucre et les jaunes d’œuf puis verser le lait sur ce mélange et remuer
    • Placer le nouveau mélange au micro-onde et cuire 3 minutes à puissance moyenne (700W) en remuant à mi-temps
    • Bien remuer et garder de côté au frais
  • Préparer les îles flottantes :
    • Monter les 4 blancs en neige avec un peu de sucre puis, lorsque les blancs commencent à monter, ajouter le reste de sucre et continuer à monter jusqu’à ce que les blancs soient bien fermes.
    • Dans une assiette creuse avec un fond d’eau, déposer les « quenelles » de blancs en neige (si nécessaire, procéder en 2 fois).
    • Placer au micro-onde et cuire 3 minutes à puissance moyenne (700W). Vérifier la fermeté des îles et si nécessaire remettre 1 minute.
  • Préparer le caramel :
    • Dans un récipient, mélanger le sucre et l’eau.
    • Placer au micro-onde et cuire 2 minutes à puissance maximum. Renouveler l’opération par séries d’une minute  jusqu’à obtenir un caramel blond clair. En effet, le caramel continue à cuire après sortie du four : il ne faut donc pas hésiter à attendre quelques instants avant de ré-enfourner et à utiliser le plus rapidement possible une fois la consistance voulue obtenue. Pour être honnête, la première fois que j’ai réalisé cette recette j’ai dû recommencer 3 fois car les deux premières fois le caramel s’était transformé en un tas dur et compact quelques secondes après sa sortie … Alors plan B : du sirop d’érable qu’on utilisera tel quel pour napper l’île.
  • Dans des assiettes creuses (une assiette par personne), installer 2 îles flottantes puis verser la crème anglaise autour, napper l’île avec le caramel et ajouter les amandes effilées.
Cet article vous est proposé par votre boutique en ligne de bijoux fantaise Vintage CreaChriss http://creachriss.fr - Copyright CreaChriss

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Creachriss 60 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte