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Les protéines : à privilégier absolument

Publié le 08 mai 2013 par Bill_tchekov

les-protéines.jpgQu’est-ce que les protéines ?

Appelées également protides, les protéines sont présentes dans tout notre corps. Il s'agit de molécules de grande taille, composées d’acides aminés. Il existe vingt acides aminés différents. Sur ces vingt acides aminés, huit sont dits indispensables et doivent figurer obligatoirement dans notre alimentation, car notre corps ne sait pas les synthétiser. Ce sont la valine, la leucine, l’isoleucine, la lysine, la thréonine, la méthionine, la phénylalanine, et le tryptophane.


Lorsque nous mangeons, les protéines sont transformées en acides aminés. Ces derniers passent alors dans le sang via l’intestin. Ils peuvent alors servir à la construction et au renouvellement des protéines des différents organes.

Où trouve-t-on des protéines ?

Les protéines ont deux origines :

Les protéines d’origine animale

On les trouve dans :

  • Les viandes, la charcuterie
  • Les poissons, les fruits de mer
  • Le lait et les produits laitiers
  • Les œufs

Les protéines d’origine végétale

Elles sont présentes dans :

  • Les céréales et céréales complètes : le pain, les pâtes
  • Les légumineuses, légumes secs
  • Les fruits secs

Quel type de protéines privilégier ?

Soucieux(se) de votre ligne et de votre santé, vous ne savez pas quelles protéines consommer.

Il est vrai que la viande contient beaucoup de protéines de bonne qualité, et généralement les huit acides aminés indispensables à notre organisme. Mais la viande et la charcuterie sont également riches en graisses cachées saturées, dont la surconsommation peut induire un surpoids, mais également un excès de «mauvais cholestérol» (cholestérol LDL).

Les protéines d’origine végétale sont pauvres en graisses, riches en protéines, mais ne contiennent pas certains des huit acides aminés indispensables à notre organisme.

Le poisson, quant à lui, est riche en protéines et en graisses insaturées qui jouent un rôle de protecteur des artères. C’est pourquoi il faut privilégier sa consommation.

Intérêt de la consommation des protéines dans un régime amincissant

La consommation de protéines est particulièrement recommandée dans le cadre d'un régime amincissant. D'ailleurs, pour les grands obèses, il existe ce que l'on appelle des «diètes protéiques (ou protidiques)». effectuées en milieu hospitalier, sous contrôle médical strict. Le patient n'absorbe que des protéines durant une période déterminée d'avance par l’équipe médicale.

Voici quels sont les principaux avantages de la consommation de protéines dans le cadre d'un régime amaigrissant :

L'assimilation des protéines que nous absorbons demande de l’énergie. Ainsi, pour 100 calories apportées par des protéines, 25 calories sont brûlées. Même si elles apportent, comme les glucides, 4 calories par gramme, il faut savoir que le quart de cet apport calorique est brûlé par l'organisme.

De plus, les protéines ne peuvent être stockées. Les protides en excès sont toujours brûlés.

Les protéines calment bien la faim, contrairement aux glucides rapides, qui ont tendance à la stimuler.

Nos besoins en oléines

Un adulte devrait consommer un gramme de protéine par kilo. Pour une femme de 55 kg, un apport quotidien de 55 g de protéines est donc fortement recommandé.

Longtemps, les nutritionnistes ont conseillé un apport de 30 % de protéines d'origine végétale et de 70 % de protéines d’origine animale. Mais ils se sont aperçus que les viandes et les laitages apportaient des graisses cachées ; de plus, les aliments riches en protéines d’origine végétale (céréales, légumineuses... ) sont également riches en fibres alimentaires. Ces dernières, outre le fait qu’elles améliorent le transit intestinal, ont un effet satiétogène, jouent un rôle dans la prévention du cancer du côlon et préviennent l'hypercholestérolémie.

C’est pourquoi l’apport quotidien en protéines devrait être envisagé comme suit :

  • 30 % à 50 % de protéines d’origine végétale
  • 50 % à 70 % de protéines d’origine animale.

Une carence en protéines conduit à une perte de la masse maigre (muscles et viscères), ce qui n’est bien sûr pas souhaitable. Dans le cadre d’un régime amincissant, il faut perdre de la graisse, mais pas du muscle ! C’est pourquoi tout régime amaigrissant excluant partiellement ou totalement les protéines est à proscrire.

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Qu’est-ce que les protéines ?

Appelées également protides, les protéines sont présentes dans tout notre corps. Il s'agit de molécules de grande taille, composées d’acides aminés. Il existe vingt acides aminés différents. Sur ces vingt acides aminés, huit sont dits indispensables et doivent figurer obligatoirement dans notre alimentation, car notre corps ne sait pas les synthétiser. Ce sont la valine, la leucine, l’isoleucine, la lysine, la thréonine, la méthionine, la phénylalanine, et le tryptophane.


Lorsque nous mangeons, les protéines sont transformées en acides aminés. Ces derniers passent alors dans le sang via l’intestin. Ils peuvent alors servir à la construction et au renouvellement des protéines des différents organes.

Où trouve-t-on des protéines ?

Les protéines ont deux origines :

Les protéines d’origine animale

On les trouve dans :

  • Les viandes, la charcuterie
  • Les poissons, les fruits de mer
  • Le lait et les produits laitiers
  • Les œufs

Les protéines d’origine végétale

Elles sont présentes dans :

  • Les céréales et céréales complètes : le pain, les pâtes
  • Les légumineuses, légumes secs
  • Les fruits secs

Quel type de protéines privilégier ?

Soucieux(se) de votre ligne et de votre santé, vous ne savez pas quelles protéines consommer.

Il est vrai que la viande contient beaucoup de protéines de bonne qualité, et généralement les huit acides aminés indispensables à notre organisme. Mais la viande et la charcuterie sont également riches en graisses cachées saturées, dont la surconsommation peut induire un surpoids, mais également un excès de «mauvais cholestérol» (cholestérol LDL).

Les protéines d’origine végétale sont pauvres en graisses, riches en protéines, mais ne contiennent pas certains des huit acides aminés indispensables à notre organisme.

Le poisson, quant à lui, est riche en protéines et en graisses insaturées qui jouent un rôle de protecteur des artères. C’est pourquoi il faut privilégier sa consommation.

Intérêt de la consommation des protéines dans un régime amincissant

La consommation de protéines est particulièrement recommandée dans le cadre d'un régime amincissant. D'ailleurs, pour les grands obèses, il existe ce que l'on appelle des «diètes protéiques (ou protidiques)». effectuées en milieu hospitalier, sous contrôle médical strict. Le patient n'absorbe que des protéines durant une période déterminée d'avance par l’équipe médicale.

Voici quels sont les principaux avantages de la consommation de protéines dans le cadre d'un régime amaigrissant :

L'assimilation des protéines que nous absorbons demande de l’énergie. Ainsi, pour 100 calories apportées par des protéines, 25 calories sont brûlées. Même si elles apportent, comme les glucides, 4 calories par gramme, il faut savoir que le quart de cet apport calorique est brûlé par l'organisme.

De plus, les protéines ne peuvent être stockées. Les protides en excès sont toujours brûlés.

Les protéines calment bien la faim, contrairement aux glucides rapides, qui ont tendance à la stimuler.

Nos besoins en oléines

Un adulte devrait consommer un gramme de protéine par kilo. Pour une femme de 55 kg, un apport quotidien de 55 g de protéines est donc fortement recommandé.

Longtemps, les nutritionnistes ont conseillé un apport de 30 % de protéines d'origine végétale et de 70 % de protéines d’origine animale. Mais ils se sont aperçus que les viandes et les laitages apportaient des graisses cachées ; de plus, les aliments riches en protéines d’origine végétale (céréales, légumineuses... ) sont également riches en fibres alimentaires. Ces dernières, outre le fait qu’elles améliorent le transit intestinal, ont un effet satiétogène, jouent un rôle dans la prévention du cancer du côlon et préviennent l'hypercholestérolémie.

C’est pourquoi l’apport quotidien en protéines devrait être envisagé comme suit :

  • 30 % à 50 % de protéines d’origine végétale
  • 50 % à 70 % de protéines d’origine animale.

Une carence en protéines conduit à une perte de la masse maigre (muscles et viscères), ce qui n’est bien sûr pas souhaitable. Dans le cadre d’un régime amincissant, il faut perdre de la graisse, mais pas du muscle ! C’est pourquoi tout régime amaigrissant excluant partiellement ou totalement les protéines est à proscrire.


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