Magazine Cuisine

Quelques lectures du moment...

Par Ariane_dt @ArianeGrumbach

De temps en temps, j'ai envie de partager des lectures. Puis le temps passe, j'oublie. Cette fois, j'y ai pensé et ce sont des lectures mi-perso mi-pro tellement les deux sont liés dans ce métier qui me passionne.

P1070667.JPG

J'ai découvert avec intérêt et gourmandise la nouvelle revue (ou plutôt "mook", ce nouvel objet écrit, mi magazine-mi livre) 180°C (nom qui fait référence avec une température usuelle du four) : beau papier, superbes photos, absence de pub (tout cela expliquant un prix vraiment élevé). J'ai beaucoup aimé les articles consacrés à des passionnés du domaine alimentaire, cultivateurs isolés de pommes de terre ou dynastie boulangère... Mais j'en aurais aimé davantage, et moins de recettes, car ces dernières, on en trouve tellement facilement ailleurs. J'ai l'impression que ce sont plutôt des reportages et découvertes originales et au long cours, des hommes et femmes qui se cachent derrière nos aliments, qui peuvent vraiment être un élément de différenciation. Et j'ai trouvé l'ensemble pas tout à fait assez étoffé pour ce qui se voudrait à mi-chemin d'un livre. J'attends le numéro 2...

P1070668.JPG

P1070672.JPG

P1070669.JPG

Dans un tout autre registre, j'ai eu le plaisir de découvrir le livre de l'hyper-actif Dominique Dufour, auteur du blog du freelance : Jesuisfreelance.com. C'est une mine de conseils pratiques et concrets pour mieux utiliser les réseaux sociaux quand on a une activité indépendante (mais beaucoup seraient sûrement utiles à d'autres). En le feuilletant, j'y ai déjà glâné des idées, des astuces et ce n'est pas fini. Dominique m'avait interviewée pour ce livre, à propos de la Minute Gourmande, inspirée par sa "Minute du freelance". Minute Gourmande qui s'était d'ailleurs un peu endormie mais qui vient de revenir.

En pleine résonance avec mon activité, j'avais acquis il y a quelque temps le passionnant livre "Manger en pleine conscience" du Dr Chozen Bays, ouvrage canadien qui applique la pratique de la pleine conscience (être pleinement à ce qu'on fait/à ce qu'on vit) à la nourriture. Une mise en pratique qui peut transformer la façon de manger en proposant une meilleure compréhension de sa façon de manger et un entraînement régulier à manger en conscience. Le livre vient de sortir en édition française avec une autre couverture et augmenté d'un CD d'exercices.

Côté magazine, un intéressant numéro spécial de Sciences et Avenir : "Bien manger, la santé par la naturel". Cela pourrait sembler être du bobo bio avec ce sous-titre mais pas du tout, c'est une vision globale, scientifique mais tout à fait accessible de notre alimentation actuelle et ça parle goût, terroir, non-régime, plaisir de manger... (je l'ai lu dans le train avec un numéro de Neon, magazine qui m'accompagne souvent dans mes voyages).

P1070626.JPG

Et vous, vous avez envie de partager quelques belles lectures ?


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Aujourd'hui, j'ai testé –un soda déguisé

    Aujourd'hui, j'ai testé soda déguisé

    "Je vais prendre une Leffe, tu veux quelque chose ?" Grosse pression devant le frigo du Monop’ : il fait chaud et on a soif, nous sommes pressés et moi,... Lire la suite

    Par  Ajdjaiteste
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, HUMEUR, SANTÉ
  • Aujourd'hui, j'ai testé –L'Atelier des Chefs

    Aujourd'hui, j'ai testé –L'Atelier Chefs

    Aujourd’hui, je suis retournée à l’école. Mais pas à n’importe laquelle. Je suis allée à L’Atelier des Chefs, pour suivre mon tout premier cours de cuisine,... Lire la suite

    Par  Ajdjaiteste
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, HUMEUR, SANTÉ
  • Aujourd'hui, j'ai testé –un smoothie ananas-pamplemousse

    Aujourd'hui, j'ai testé smoothie ananas-pamplemousse

    J’ai des pamplemousses. Avec quoi les marier en cette belle matinée ? Envie de fraises pour refaire ce délicieux jus fraise-pamplemousse-basilic. Mais je n’en a... Lire la suite

    Par  Ajdjaiteste
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, SANTÉ
  • Aujourd'hui, j'ai testé –3 chocolats

    Aujourd'hui, j'ai testé chocolats

    Aujourd’hui, c’est la Journée Mondiale du Cacao et du Chocolat. J’ai donc décidé d’organiser une dégustation en petit comité puis d’en partager mes... Lire la suite

    Par  Ajdjaiteste
    CUISINE, CUISINE & SANTÉ, HUMEUR, SANTÉ
  • J'ai vu Twilight the end

    J'ai Twilight

    Mais je ne vous ferai pas l'affront de vous raconter l'histoire de ce dernier volet d'une série de cinq dont finalement je n'ai aimé que le premier (ça va,... Lire la suite

    Par  Anaïs Valente
    JOURNAL INTIME, TALENTS
  • J'ai testé ... l'E-SHOP ASOS

    J'ai testé l'E-SHOP ASOS

    On continue dans les idées cadeaux pour Noël. Chaque année, afin de gagner du temps vous êtes (moi y compris d'ailleurs) de plus en plus en plus nombreux à fair... Lire la suite

    Par  Journaldunenicoise
    CULTURE, VOYAGES
  • J'ai le droit, c'est vendredi

    Bon, plein de taf aujourd'hui, mais voila quand même un truc qui n'a rien à voir, ni avec le graphisme, ni avec la photo et pas plus avec le dessin :-) J'ai... Lire la suite

    Par  Cuisine Du Graphiste
    GRAPHISME, MÉDIAS, PEINTURE, PHOTOS, STYLISME, TALENTS

A propos de l’auteur


Ariane_dt 7814 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte