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Crème renversée vanille-caramel

Par Piroulie

Cette nouvelle recette de flan est celle que je préfère sur mon blog.
J'ai fait un mix entre la recette de P. Hermé qui est là : clic et celle de C. Felder qui contient plus d'oeufs.
C'est un des desserts que je fais le plus souvent en ce moment.

Je remercie la maison Thiercelin pour m'avoir fait découvrir sa gamme complète de vanille bourbon : gousses de vanille bourbon, extrait de vanille liquide, sirop de vanille et extrait en poudre d'une qualité incomparable.
Je vous conseille de visiter leur site, véritable caverne d'Ali Baba pour les gastronomes.
Vous y trouverez toutes sortes d'épices et d'aromates, des ingrédients pour la cuisine et la pâtisseries etc...  : cliquez sur l'image ci dessous 

thiercelin

Je parfume mes crèmes soit avec des gousses soit avec de l'extrait de vanille liquide.
Ces gousses et cet extrait ont un parfum extraordinaire qui n'a absolument rien à voir avec ceux qu'on achète en grande surface et je vous conseille de les essayer je suis sûre que vous ne serez pas déçus.

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INGREDIENTS  (pour 8 à 9 ramequins)

- 1 litre de lait entier
- 5 oeufs entiers 
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 gousses de vanille bourbon Thiercelin : clic 
- 150 g de sucre semoule

caramel
-180 g de sucre semoule 

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REALISATION

Mettre les gousses de vanille fendues et grattées avec les graines dans le lait et porter à ébullition.
Laisser infuser 30 minutes ou plus, filtrer puis porter de nouveau le lait à ébullition.
Préchauffer le four à 150°
Préparer le caramel : Faire cuire à sec le sucre semoule jusqu'à obtenir un caramel doré (attention pas trop foncé ou il sera amer). Verser et étaler le caramel dans les moules en tournant le caramel encore liquide sur le fond et les parois des ramequins.
Dans bol, fouetter les oeufs entiers et les jaunes avec 150 g de sucre en veillant à ne pas faire mousser le mélange et ajouter le lait bouillant sans cesser de remuer.
Filtrer au chinois, laisser reposer 15 minutes, écumer et réserver (je ne le fais pas toujours).
Verser cette préparation dans les ramequins.
Placer les ramequins dans un plat allant au four ou dans la lèchefrite et rempli d'eau au 3/4 (le plat contenant les ramequins, pas les ramequins bien sûr !).
Les faire cuire pendant 1 heure 10 au bain marie à th 150°. Vérifier la cuisson en enfonçant la pointe d'un couteau dans une crème : la lame doit ressortir sèche.
Laisser bien refroidir puis les mettre au réfrigérateur.
Les démouler avant de servir en passant un couteau fin tout autour des crèmes avant de les retourner sur une assiette.

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