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Bons gras mauvais gras : comment choisir

Publié le 05 juin 2013 par Emélie De Sartiges @emagsante

LÀ ou je commence à décrocher…  c”est quand l’industrie se fait passer pour une pseudo “autorité sanitaire”.

Quand en plus, ces mêmes compagnies jouent avec les arguments santé ou pire, la peur de la maladie… je ne suis plus d’accord. Non j’ai carrément les cheveux qui se dressent sur la tête.

Bons gras mauvais gras

Les gras traditionnels

Ceux que l’industrie veut nous faire identifier comme “mauvais gras”

Vous les connaissez tous, le beurre, la vraie crème, les fromages, les huiles pressées à froid, la graisse de canard, les œufs, etc. Ce sont des produits que l’on consommait déjà avant l’industrialisation de la nourriture.

Les procédés de fabrication sont sensiblement les mêmes depuis longtemps.

Les nouveaux gras

Ceux que l’industrie veut nous faire identifier comme “bons gras”

On compte parmi eux, les allégés de toutes sortes, les margarines, etc. Tout ce qui est sensé faire la chasse à la surconsommation de graisses. Tous ces produits sont issus de l’industrie. Je dirais même de la grosse industrie multinationale.

Tous ces produits subissent de nombreuses transformations: chauffage, ajouts de stabilisants, colorant. Et comme tout ce cocktail a finalement mauvais goût, il faut ajouter d’autre produits chimiques pour en modifier la saveur. Les rendre consommables et vendables!

La question, la vraie c’est : qu’est ce que vous choisissez ? Des matières grasses transformées ou des produits peu transformé et artisanaux. Faire les bons choix, ce n’est pas forcément suivre la publicité et les pseudos discours santé de l’industrie.

Les bons choix

A éviter  Bons choix          

Margarines Beurre cru

Huiles ordinaires Huiles vierges pressées à froid

Saindoux

Yogourts allégés / aromatisés Yogourts entiers natures sans sucre

Fromages au lait entier..  et cru

Fromages allégés

Crème allégée Crème

Viandes grasses Viandes maigres

Tous les poissons y compris les poissons gras

Glaces allégées

Avocats

Noix et graines

Toutes les fritures

Utilisation du beurre pour la cuisson

Œufs, bio de poules en liberté

Peut-être que certains choix vous étonnent. Surtout si vous surveillez votre poids. Mais votre corps n’est pas fait pour absorber des cocktails chimiques.

Et en plus, nous ne pouvons pas vivre sans gras, les lipides font partie des besoins nutritionnels quotidiens.

Besoins  quotidiens en lipides (ou gras)

Homme  Femme

Lipides totaux 70 g 60 g

Oméga 3 2,2 g 2 g

Oméga 6 14 g 12 g

De quoi manger du beurre , du fromage et mettre de l’huile dans la vinaigrette sans culpabilité !


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