Euro 2013 : Le Monténégro et la Grande Bretagne débutent bien

Eurobasket 2013

Jelena DUBLJEVIC et le Monténégro ont battu la Slovaquie © FIBA Europe

A Vannes

Monténégro Slovaquie 77-63

Comme prévu, Anna DE FORGE, blessée, ne joue pas. Après les 4 premières minutes de jeu, le Monténégro a fait le premier écart (11-3) avec Milka BJELICA déjà à 5 points. Mais les slovaques entrent vraiment dans le match et passent un 10-0 conclu Timea SUJOVA (7 points) à 3 points par pour prendre le score à la 8ème (13-11). Jelena SKEROVIC (13 points) inscrit les derniers points du premier quart mais la Slovaquie est devant 18-14. Dès le second quart, le Monténégro reprend les commandes de la rencontre mais Klaudia LUKACOVICOVA (6 points) permet à la Slovaquie de boucler la première mi temps sur la marque de 35-33. Après le retour des vestiaires, les deux équipes se répondent coups pour coups. Mais Milica JOVANOVIC (12 points) redonne deux possessions d'avance. La Serbie continue de se détacher par DUBLJEVIC (+9, 59-50).

Il faut attendre 3 minutes pour voir les premiers points du dernier quart par Snezana ALEKSIC (8 points). Entre ballons perdus et tirs ratés, les slovaques et Anna JURCENKOVA (5 points, 6 rebonds) voient s'envoler le Monténégro (68-53). Avec le plus gros écart de la rencontre (+21), Iva PEROVANOVIC (7 points) et ses coéquipières viennent de passer un 15-1 en 6 minutes. Malgré un léger sursaut dans les derniers instant ou une décontrations du Monténégro, les slovaques réduisent légèrement la différence mais s'inclinent de 14 points (63-77).

A Trélazé

Serbie Grande Bretagne 76-68

Le début de match est équilibré mais les britanniques, par Azania STEWART (13 points), font le premier break (+5, 13-18) à la 10è. Milica DABOVIC (7 points) remet son équipe dans le sens de la marche à 3 points (23-20) mais Stefanie COLLINS lui répond dans la foulée. Puis, Elia CLARK (5 points) inscrit un manier en contre attaque qui redonne de la marge aux britanniques(33-26). La fin du second quart est serbe. Ines AJANOVIC (10 points, 7 rebonds) réduit l'écart (38-39) mais Stefanie COLLINS (8 points) marque au buzzer de la mi temps (41-38).

Lors du troisième quart, les serbes se révoltent et infligent un 11-0 aux britanniques pour reprendre la score (49-43). Les joueuses d'outre Manche buttent sur la défense serbe et se retrouvent distancer à l'entame du dernier acte (-7, 52-59).

Dos au mur, les partenaires de Chantelle HANDY (10 points) se relancent en montant d'un cran leur défense. cela leur permet de rester au contact et même mieux, de repasse en tête à 3:18 de la fin suite à un panier primé de Rachael VANDERWAL(7 points), 67-65. Ana DABOVIC (17 points) et les serbes parviennent à trouver une faille dans la défense pour revenir à 1 point avant le début de la dernière minutes. Mais la berruyère, Johannah LEDDHAM (12 points, 10 rebonds) ne tremble pas sur la ligne des lancers francs (6/6 dans cet exercice) pour sceller la victoire de son équipe (76-68). Pour les partenaires de Jelena MILOVANOVIC (19 points), cette défaite inaugurale met en danger la Serbie pour la suite de la compétition.