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Carrot (cup)cakes

Publié le 15 juin 2013 par Capricesgourmands @Caprices_Gds

Caprice gourmand n°14

Vous avez VOTRE recette ? Vous savez, celle qu’on vous demande systématiquement… Quand on vous voit, on pense à la recette. Et quand on voit la recette, on pense à vous.
Non ?

Et bien moi oui. Je l’ai su quand j’avais ramené à ma cousine, que je ne vois pas tous les jours non plus (et loin de là) des cupcakes décorés, enfin cachés sous le décor

:)
.
Elle m’a dit « c’est ton gâteau aux carottes, non ?! »

J’ai mis 5 minutes à me demander si elle était devin si elle avait ouvert la boîte avant ou s’il y a avait eu une fuite. Puis, j’ai compris. Je crois que je fais cette recette depuis bien 5 ou 6 ans. Depuis que je suis entrée au lycée enfait. Elle m’a été transmise par ma prof d’anglais (en anglais). En fin de compte, je crois même que ça doit être la première recette de gâteau de ma vie de cuisinière (à partir du moment où j’ai appris à cuire un steack, avant on va éviter d’évoquer). Vous savez, c’est la recette que vous décidez à l’avance, où vous vous enfermez dans la cuisine et vous la faites. De A à Z. De Z à A. Moi c’était ma prem’s ! Et j’ai toujours autant de plaisir à la faire !

Carrot-cake

Pour 25 cupcakes
Préparation 20 min
Cuisson 25 min

  • 4 oeufs
  • 1/2 tasse d’huile de tournesol
  • 350g de sucre
  • 300g de farine
  • 450g de carotte râpée
  • 1 sachet de sucre vanillé ou 1 cuil. à soupe d’arôme de vanille
  • 2 cuil. à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuil. à café de levure chimique
  • 2 cuil. à café de cannelle
  • 1 pincée de sel

Glacage :

  • 60g de beurre
  • 5 à 6 gervais
  • 150g à 200g de sucre glace
  • 1 peu d’arôme de vanille

Préchauffez le four sur 180°C.
Dans un saladier, battez ensemble le sucre et les oeufs jusqu’à obtention d’une masse crémeuse. Ajoutez le beurre et l’arôme de vanille et mélangez.

Ajoutez en une seule fois la farine, la levure chimique, le sel, la cannelle et le bicarbonate de soude. Mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.

Ajoutez les carottes râpées finement et coupées (afin qu’elles ne soient pas trop longues). Mélangez. Versez 3/4 dans des caissettes et enfournez pour 25 min. Surveillez la  cuisson. (la pointe du couteau doit ressortir sèche)

Laissez refroidir et préparez le glacage. Mélangez l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte crémeuse. Ajustez si nécessaire afin qu’elle ne soit ni trop sucrée, ni trop fade. Mettre dans une poche à douilles et dressez sur les cupcakes.
Décorez de vermicelles, de carottes en pâte d’amandes, de perles sucrées ou d’amandes  effilées.

Du coup, je vous fais un cadeau, ma recette en PDF.

Et vous, alors, votre recette ? La fétiche. C’est laquelle ?


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