Magazine

Le vrai flan au caramel coulant VS la ligue des gobeurs de flamby

Publié le 11 avril 2008 par Missrimel

Flan_Caramel

J’ai été étudiante il fut un temps. Oui madame, oui monsieur…

Et oui, il n’y a pas si longtemps que ça, moi aussi je bossais comme une malade le soir pour réviser mes partiels. Moi aussi je me mettais au dernier rang de l’amphi pour papoter avec mes copines pendant le cours de cinétique électrochimique. Moi aussi je décorais mes cahiers de petites fleurs dessinées au feutre multicolore pendant que la prof de math s’époumonais à essayer de nous faire assimiler le principe du calcul matricel…

D’ailleurs, saviez vous que les matrices servent à interpréter en termes calculatoires et donc opérationnels les résultats théoriques de l'algèbre linéaire et même de l'algèbre bilinéaire ? D’ailleurs,  toutes les disciplines étudiant des phénomènes linéaires utilisent les matrices. Quant aux phénomènes non linéaires, on en donne souvent des approximations linéaires comme c'est le cas en optique géométrique avec les approximations de Gauss…

Oui, je sais. Vous vous en fichez comme du chapeau de Carla B.( épouse S.) en Angleterre.

Et moi aussi d’ailleurs, puisque je vous ai dit que je dessinais des p’tites fleurs pendant mes cours (des roses, des mauves, des jaunes, des bleues… Oui, des bleues, un peu d’imagination que diable !). La définition des matrices, je l’ai chopée sur Wikipédia, c’est tout. (Vous pensez bien que je ne sais plus depuis longtemps faire du calcul matriciel!)

Bref, j’ai moi aussi été une étudiante insouciante et utopiste (il n’y a pas si longtemps d’ailleurs certaines de mes utopies étaient toujours là d’ailleurs… Voir plus bas…)

Mais je devais sacrément être has been.

Moi qui croyait être « trop la classe » à l’époque !

Non, ça doit être que, vu mon age avancé depuis deux ou trois ans (ou cinq… ou dix… gnniii…) les temps ont changé...

Sinon c’est la honte.

Car, je dois bien l’avouer : JE N'AI JAMAIS PARTICIPE A UN TOURNOI DE GOBAGE DE FLAMBY.

Je me mettais une couleur de vernis différentes sur chacun de mes ongles, j’aspergeais mes petits camarades d’éthanol, j’écoutais « Nirvana » à fond en ouvrant les fenêtres de ma voiture (zut, ça date Nirvana… je vais passer pour une vieille moi… Mais si je dis « Tokyo Hôtel » ça fait peu crédible…).

Mais avaler des flans sans les mains, jamais.

O.K, c’est la honte. J’étais vraiment une étudiante trop naze.

Parce que je viens d’apprendre que c’est la mode, à Grenoble, le gobage de flans. Tout étudiant branché participe à des tournois.

Ainsi, cette tradition serait née ici, à Grenoble, et se transmettrait au fil des promotions étudiantes. Une véritable institution, assez divertissante selon les aficionados, qui sort un peu de l’ordinaire et permet de laisser de côté les douteuses classiques soirées bières…

D’ailleurs, il existe même une Fédération Française de la discipline, la FFGF(!)

Si vous allez faire un tour sur leur site, vous trouverez tout pour réussir votre soirée gobage (plus de 23 techniques officiellement reconnues) !

En attendant de tenter le « Strip » ou le « Cousteau », sachez que le record est de 7 flans en 5 secondes… Beurk !

Quant aux Grenoblois juste curieux, c’est au bar « le Subway » que vous pouvez, chaque année, assister au concours de gloutons Fambyesques…

Bon, tout compte fait, je préfère continuer à me vernir les ongles, c’est plus classe et moins bruyant…

Et puis, les Flambys, ça ne vaut pas mon vrai flan à moi. Na !

Le flan au caramel coulant

Il faut:
120g de sucres en morceaux
6 cuil à soupe d'eau
6 oeufs
50g de sucre semoule (dont 1 sachet de sucre vanillé)
1 litre de lait
Faire un caramel avec le sucre en morceaux et l'eau. Puis quand le caramel est fait, lui ajouter 1 cuil à soupe d'eau bouillante. Le verser au fond d'un moule à charlotte. Laisser prendre.

Flan1

Fouetter le sucre semoule/vanillé avec les oeufs entiers. Faire tiédir le lait, et l'incorporer peu à peu en fouettant.
Verser dans le moule. Le disposer dans un plat allant au four et contenant un peu d'eau (2,5 cm). Cela permettra une cuisson au bain-marie...

Flan2

Faire cuire 45 minutes à 200°C (on peut aussi cuire 1H30 à 140°C, au choix).
Laisser refroidir, puis déguster!!

Flan_Caramel_2

Vous pouvez le gober si vous voulez, mais à la petite cuillère c'est quand même plus sympa...  ;-)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Missrimel 128 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte