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Rouleaux de printemps en été parce qu’il n’y a plus de saison

Publié le 06 juillet 2013 par Angrymum @VeryAngryMum

Il n’ y a plus de saison

Décidément tout fout le camp comme on dit, il n’ y a plus de saison, on aura pas d’été, …et mon fils pourrait rajouter et il n’y a plus de rouleaux de printemps au printemps.
En effet, cette année mon fils ( 3 ans ), s’est découvert une passion pour la météo, l’astronomie, et la philosophie.  A 3 ans, vous me direz que ça fait tôt !
Et moi de vous répondre qu’en effet c’est très tôt ! Mais je disais donc que lorsque la saison du printemps a commencé, mon fils s’est levé quelques matins avec ce questionnement :
« C’est le printemps ? Alors il faut faire des rouleaux de printemps ? » et comme ça plusieurs matins, bon aujourd’hui c’est différent, quand il se lève il me dit :
« C’est l‘été ? Alors y a plus école ? C’est un bon été ? »

Recette de rouleaux de printempsMais si c’est l’été

Tout ça pour vous dire que je suis comme mon fils, je pense que tout fout le camp, maman ressaisis-toi !
Nous n’avons pas eu nos rouleaux de printemps au printemps, qu’à cela ne tienne !
Je vais me rattraper, faire des rouleaux de printemps que je lui présenterais comme des rouleaux d’ été.
Si vous m’avez suivie, c’est aujourd’hui une recette de rouleaux de printemps que je vais vous donner, qui est très simple, très rapide sans les enfants, mais que les enfants adorent confectionner.
C’est un grand classique de la cuisine asiatique que je revisite avec les ingrédients que j’ai sous la main et qui ont fait leurs preuves auprès de mes enfants et leur père.
Souvent servis en entrée, ma recette constitue un plat complet et équilibré avec une salade.

Rouleaux de printemps en été  
Rouleaux de printemps en été parce qu’il n’y a plus de saison
Print Temps de preparation 30 mins Temps de cuisson 10 mins Duree totale 40 mins   Un plat exotique, léger et complet. Un plat apprécié des enfants et qui autorise toutes les fantaisies. Auteur: Angry Mum Type de recette: Plat principal Cuisine: Classique asiatique Ingredients
  • Pour 4 personnes
  • 16 galettes de riz
  • 16 filets de sardine
  • 1 avocat
  • 2 carottes
  • 1 courgette
  • de la coriandre
  • 2 nids de vermicelles de soja
  • 1 batavia ou autre salade croquante
  • La sauce :
  • ½ jus de citron
  • 3 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 1 pincée de sucre
  • 1 cuillère à café de gingembre haché
Instructions
  1. Cuire ou griller les filets de sardines
  2. Préparer les légumes, les laver, les détailler en fins spaghettis sauf la salade.
  3. Plonger les vermicelles de soja dans de l’eau bouillante, réserver dans cette eau.
  4. Sur votre plan de travail, étaler un torchon humide. A côté du torchon placer une assiette plate avec un fond d’eau.
  5. Tremper une galette de riz dans l’assiette plate puis disposer la galette bien à plat sur le torchon.
  6. Tapisser la moitié basse de la galette de riz, jusqu’à 2 centimètres du bord de salade, puis poser quelques vermicelles égouttés, quelques spaghettis de légumes, un peu de coriandre, un peu d’avocat, un filet de sardine, et enfin encore un peu de vermicelles.
  7. Replier les bords libres de la galette de riz vers l’intérieur, sur la farce. Rouler la galette en serrant vers le haut. Réserver sur un plat.
  8. Répéter l’opération pour les autres galettes.
  9. Couvrir le plat de film et réserver dans le réfrigérateur.
  10. Pour la sauce, mélanger le citron, le nuoc mam, le sucre et le gingembre. Diluer 4 cuillères à soupe d’eau dans la sauce.
  11. Avant de servir les rouleaux de printemps, les couper en deux et les servir sur lit de salade.
  12. Bon appétit !
3.1.09 Évidemment, je ne vous parlerai pas de raréfaction des sardines de méditerranée, de la misère halieutique généralisée. Donc, on peut évidemment s’en passer !
Pour les ingrédients, rien de tel que de se laisser guider pas ses enfants et par le fait maison avant tout. Au diable les conventions…

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