Magazine Environnement

L'huile de palme au goût amer

Publié le 25 avril 2008 par Abonéobio
Désormais l'huile de palme se retrouve partout : dans les cosmétiques (rouges à lèvres, gels douche et shampoings,...), dans l'alimentation (biscuits, pâtes à tartiner, glaces, ..) dans les lessives, les biocarburants, ...
Pourtant sa production a un prix social et environnemental élevé : déforestation intensive, destruction des habitats d’espèces animales déjà menacées, absence de retombées économiques pour les populations locales, etc.
Est-il possible d’acheter de l’huile de palme durable ?
Que peuvent faire les entreprises et les consommateurs ?
Comment garantir l’éthique sur l’étiquette ?


Pour en débattre, une table ronde est organisée demain à Paris, animée par Elisabeth Laville, co-fondatrice de mescoursespourlaplanete, et en présence de nombreux experts :
  • Sylvain Angerand, Les Amis de la Terre, Responsable du Programme Forêts
  • Marie-France Corre, Consultante indépendante, ex-directrice des tests à l'UFC- Que Choisir
  • Laurent Gilbert, L’Oréal, directeur mondial des matières premières
  • Diego Garcia, Société Brochenin (premier importateur d'huile de palme biologique en France), Directeur Général
  • David Garbous, Lesieur, responsable du développement RHF
L’Entrepôt, 7/9 rue Francis de Pressensé 75014 Paris de 10h30 à 12h
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