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Recette de confit d’oie

Publié le 20 juillet 2013 par Angrymum @VeryAngryMum

Confit d’oie pour une invitation sur le pouce

Il fait très chaud en ce moment et c’est tant mieux ! Même si je ne suis pas encore en vacances, quelques amis le sont et en profitent pour notre plus grande joie pour nous faire une petite visite. Amis rime avec convivialité, et donc avec bons petits plats, même s’il fait très chaud.
Évidemment il est hors de question de passer des heures devant le four, en ce moment c’est plutôt salades et grillades, mais dans le sud-ouest, on peut difficilement se passer de viande de canard ou d’oie, en confit ou pas.

Salade d'été avec confits de volailleSalade gourmande au confit d’oie

Donc, en bonne fille du sud-ouest, j’ai toujours dans mes placards quelques confits que je n’oublie jamais de partager avec mes amis.
C’est un repas qui prend vite des airs de fête sans avoir passé trop de temps à le préparer.
En entrée j’ai toujours un petit foie gras maison sur un bon pain et enfin une vraie salade gourmande avec de vrais morceaux de confits d’oie. Le tout servi avec un bon vin rouge, et la convivialité est à l’honneur.
Au dessert, par ces temps de chaleur, une glace maison d’Angry Mum.
Au passage, les enfants sont très gourmands de ces salades exceptionnelles.
Si vous n’avez pas la chance d’être dans une région à tradition volaillère, comme le canard ou l’oie vous pouvez essayer cette recette sur un bon poulet, prévoyez de l’aromatiser. Le temps de cuisson sera plus court forcément.

Une activité qui se fait l’hiver

Le confit comme le foie gras se préparent en général l’hiver, mais rien ne vous empêche de faire ça quand bon vous semble et quand vous tombez sur un bon produit.
C’est quand même très agréable l’été de ressortir son petit travail de l’hiver pour le partager avec les amis et les copains sont ravis quand vous passez les voir avec un fois gras ou un confit. C’est un cadeau qui fait toujours mouche.

Maintenant à vos marmites !

Recette de confit d’oie  
Recette de confit d’oie
Print Temps de preparation 30 mins Temps de cuisson 3 hours Duree totale 3 hours 30 mins   La viande salée et assaisonné avec des herbes, est cuite lentement dans sa propre graisse fondue. Elle est conservée refroidie dans sa graisse. Auteur: Angry Mum Type de recette: Plat principal Cuisine: Cuisine traditionnelle du sud-ouest Ingredients
  • 1 oie grasse et tendre commandée chez votre volailler
  • sel fin
Instructions
  1. Réserver les abattis.
  2. Découpez votre volaille en morceaux.
  3. Frotter chaque morceau de viande au sel, réserver dans une grande terrine pendant 24 heure, couvert dans le réfrigérateur.
  4. Récupérer la graisse sur la viande.
  5. Rincer la viande sous l’eau froide.
  6. Faire fondre la graisse doucement sans brunir avec la peau détaillée en petits morceaux.
  7. Ajouter la viande égouttée dans la graisse fondue, et faire mijoter 3 heures.
  8. La cuisson est parfaite lorsque la chair se détache des os.
  9. Ôter la viande de la cocotte, la réserver.
  10. Filtrer la graisse fondue.
  11. Dans des bocaux au préalable lavés et ébouillantés, verser un peu de graisse fondue et laisser figer.
  12. Poser sur la graisse figée des morceaux de viande et recouvrir de graisse, jusqu’à ce qu’on ne voit plus la viande.
  13. Refermer les bocaux une fois refroidis.
  14. Les bocaux doivent être entreposés dans un endroit sec et sombre et frais.
3.1.09

Avant de faire vos confits, réfléchissez à l’usage que vous voulez en faire : salade gourmande, cassoulet. Pour ma part, je remplis toujours des bocaux de cuisses que je réserve pour les cassoulets, et d’autres bocaux d’un mélange de cous, ailerons, gésiers, magrets pour mes salades ou autres.

Dans votre salade, vous mettrez quoi ?

Évidemment il vous faut trouver une belle salade chez votre primeur, bien croquante, j’ai une préférence pour la salade frisée, une fois bien lavée, je la réserve au frais, le temps de réchauffer du confit, de couper en deux quelques tomates cerises. Voilà, il n’y a plus qu’à déposer dans chaque assiette, un lit de salade fraiche sur lequel on mettra le confit, des morceaux de gésier émincés, des ailerons effeuillés, magrets…après c’est selon l’appétit de chacun.
Un petite vinaigrette, vinaigre de framboise pour les gourmands, ou à l’échalote pour les plus rustiques.
Bonne salade et bon été à vous ! Et n’oubliez pas , tout est bon dans le canard…

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