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Shan Zha : le fruit de l’aubépine en médecine chinoise

Publié le 15 août 2013 par David Brun @DietTuina

Le fruit de l’aubépine (Fructus crataegi) se nomme Shan Zha (Shān Zhā; 山楂) en chinois. A la fois de nature acide et douce, et de nature légèrement chaude, Shan Zha réveille la rate, dénoue l’estomac et favorise la digestion.

Ce fruit est particulièrement utile pour les problèmes dus à une consommation abondante de viande et d’aliments gras. De plus, comme mentionné dans le sujet sur la tisane amaigrissante, son action sur le cholestérol et l’hypertension est très intéressante.

Propriétés de Shan Zha dans la pharmacopée chinoise

Le fruit de l'aubépine dans la pharmacopée chinoise

Nature : légèrement chaude

Saveur : acide et douce

Relation avec les organes (tropisme) : rate, estomac et foie

Direction de l’action : descendante

 

Indications principales:

1) Réduit les stagnations

Symptômes : stagnation digestive due aux aliments gras, douleurs abdominales, diarrhée

2) Soulage les stagnations de nourriture

Favorise la digestion de la viande, des graisses, lait, baisse le taux de cholestérol

3) Harmonise et tonifie la rate

Symptômes : troubles digestifs, douleurs abdominales

4) Fait circuler le sang

Symptômes : stade précoce des douleurs de la poitrine (douleur cardiaque), douleur abdominale après accouchement, douleur au bas ventre, hernie.

5) Régule le sang

Symptômes : douleurs dans la poitrine et au bas ventre.

Baisse la pression artérielle et le taux de cholestérol.

6) Chasse les accumulations

Symptômes : distension abdominale, douleurs, troubles digestifs, stases de sang

7) Astringent

Symptômes : diarrhée chronique et dysenterie, douleur abdominale, pertes vaginales

Contre-indication

Utiliser avec précaution dans les cas de vide de rate et d’estomac avec absence de signes de stagnation de nourriture et dans les cas de régurgitation acide.

S’il y a vide de rate et d’estomac avec aussi stagnation, Shan Zha devra être utilisé avec des herbes qui tonifient le Qi mais pas de façon excessive.

Cette herbe peut éventuellement blesser les dents.

Effets pharmacologiques

  • Anti-athérosclérotique
  • Baisse le cholestérol
  • Effet inotrope positif (utiliser avec précaution combiné avec des médicaments contenant de la digoxine)
  • Dilate les vaisseaux sanguins
  • Baisse la consommation d’oxygène du muscle cardiaque
  • Réduit l’hypertension artérielle
  • Augmente la production d’acide gastrique
  • Antibiotique

Toxicité et effets secondaires

Shan Zha peut stimuler la production d’acide gastrique, par conséquent il est a utiliser avec précaution chez les patients ayant eu un ulcère gastro-duodénal ou une gastrite.

Ne pas utiliser sur de longue période car il peut affecter la circulation du Qi de l’estomac et de la rate.

Dosages

Généralement de 9 à 12g. Les fortes doses sont entre 30 – 120g

Quelques combinaisons :

Dans les cas de stagnation de nourriture, de consommation de viande et d’aliments gras, diarrhée, douleur abdominale, Shan Zha peut être combiné à :

  • Mai Ya – 麦芽 (Fructus Hordei Germinatus)
  • Shen Qu – 神麴 (Medicata Fermentita Fujianensis Massa)

Contre les douleurs abdominales, rétention de lochies, stases de sang :

  • Dang Gui – 当归 (Radix Angelicae Sinensis)
  • Chuan Xiong – 川芎 (Radix Ligustici Chuanxiong)
  • Yi Mu Cao – 益母草 (Herba leonuri)

Lors de virulentes douleurs dans le bas ventre, hernie, douleur ou gonflement des testicules, hernie testiculaire :

  • Ju He – 橘核 (Semen Aurantii)
  • Xiao Hui Xiang – 小茴香 (Fructus Foeniculi Vulgaris)

Contre les stases de sang et saignements :

  • Pu Huang – 蒲黄 (Pollen Typhae)
  • Qian Cao Gen – 茜草根 (Radix et Rhizoma rubiae)

Lors de trouble nutritionnel de l’enfant en raison d’une lactation insuffisante :

  • Mai Ya – 麦芽 (Fructus Hordei Germinatus)
  • Shen Qu – 神麴 (Medicata Fermentita Fujianensis Massa)

Grossesse :

Shan Zha peut être utiliser mais de fortes doses sont contre-indiquées lors d’une grossesse, car cela peut mener à la mort du fœtus.

Notes :

Deux herbes peuvent être distinguées, celle du nord Bei Shan Zha (北山楂) et celle du sud Nan Shan Zha (南山楂)

Parmi les Shan Zha préparés, notons :

  • Chao Shan Zha (炒山楂), améliore la capacité de Shan Zha à réduire les stagnations de nourriture et chasse les obstructions permettant d’arrêter les diarrhées. Il est donc souvent utilisé lors d’obstruction de la rate et de l’estomac due à une suralimentation couplée avec de la diarrhée.
  • Zhi Shan Zha (炙山楂), cette méthode de préparation s’appuie sur la saveur douce (Shan Zha est ici préparé avec du miel ou de l’eau sucrée) pour éviter de blesser le sang ou le Qi qui pourrait se produire, car cette herbe transforme les stagnations du sang et chasse les obstructions.
  • Shan Zha Tan (山楂炭), transforme plus facilement les stagnations et arrête les saignements. Il est donc souvent utilisé lors de douleur abdominale après accouchement, de lochies qui se prolongent et de dysenterie rouge.
Une méthode de préparation de Shan Zha

Shan Zha Tan : dans cette préparation Shan Zha est carbonisé, d'où sa couleur noire.


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