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Des sirops de plantes aromatiques pour agrémenter les boissons, la cuisine de l’été !

Par Françoise Attali

« C’est  bientôt la rentrée mais on peut continuer à se faire plaisir en créant des boissons rafraichissantes, naturelles grâce à des sirops de plantes aromatiques : thym, citron, menthe, estragon, sarriette, marjolaine, élaborés à partir d’une recette de grand mère.

Jean Marc Timon-David, le créateur d’Eloïde, cette jeune société marseillaise qui commercialise depuis bientôt un an, les six sirops à base de plantes issues d’une sélection rigoureuse afin que la qualité des sirops soit la représentation la plus précise possible des souvenirs de son enfance, de ceux dont il pouvait se délecter sur la terrasse de la campagne, à l’ombre des platanes centenaires de la maison de sa grand mère. »

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Jean Marc, le créateur d’Eloïde

« Tous les étés, la campagne de ma grand-mère revêtait ses plus beaux habits et parmi eux les plantes aromatiques. Elles seules étaient capables d’éveiller tous nos sens : la menthe fraîche cachant les coccinelles sous ses feuilles, le basilic que nous allions cueillir au fond du potager et l’estragon qui se battait en duel avec la mélisse pour avoir la plus belle place au soleil.

La sauge quant à elle, avec ses feuilles à l’aspect « peau d’éléphant », restait immuable au dessus de son mur de pierres sèches auprès desquelles ses racines trouvaient un peu de fraîcheur durant les fortes chaleurs. »

Les sirops de plantes aromatiques d’Eloïde

                   

thym-citron1-150x150
menthe1-150x150
estragon1-150x150

                   

basilic2-150x150
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marjolaine1-150x150

« Tous ces parfums et les souvenirs associés, je voulais vous les faire partager et c’est au travers de ces sirops, réalisés selon la recette de ma grand-mère, que vous trouverez les senteurs de la Provence gorgée de soleil, qui nous embaument lorsque nous traversons ses champs et sa garrigue durant les mois d’été.

Les plantes aromatiques ont été utilisées depuis la nuit des temps ! Dans les civilisations anciennes l’homme s’est servi des plantes pour se nourrir, se parfumer, pour la beauté et le bien être de son corps. Confronté à la maladie il s’en est servi pour soulager ses maux.

On retrouve l’utilisation des plantes médicinales et aromatiques dans toutes les parties du monde : l’Egypte, l’inde, la chine, la Grèce, l’Amérique avec les Aztèques et les mayas, l’Afrique, l’Europe. Les égyptiens savaient traiter de nombreuses maladies.

Les Assyriens et les Babyloniens utilisaient les épices dans la nourriture, la médecine, la parfumerie. 2000 ans avant J C les Arabes ont été les précurseurs dans le commerce des épices, qu’ils ont ramenées par voie maritime de l’Inde et de la Chine, pendant longtemps ils ont joué un rôle influent en méditerranée. 

L’utilisation des 6 sirops de plantes aromatiques

Ce sirop réalisé exclusivement à partir de plantes aromatiques fraîches vous permet de réaliser :

- une boisson rafraichissante en mélangeant avec de l’eau (1 volume de sirop pour 7 à 9 volumes d’eau) ;

- un apéritif surprenant en mélangeant avec du vin (1 volume de sirop pour 9 à 11 volumes de vin) ;

- une infusion instantanée en mélangeant avec de l’eau chaude (1 volume de sirop pour 7 à 9 volumes d’eau)

- des recettes de cuisine innovantes.

• Pour connaître mieux les sirops d’Eloïde, visitez leur site : www.eloide.com et venez découvrir la boutique au 37 rue de Milly à Marseille (6ème arrondissement).

www.danslamaisondefrancoise.fr


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