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Gâteau d’anniversaire Hello Kitty sans gluten

Par Sunny @SunnyDlices

Vous voulez faire un gâteau Hello Kitty qui en jette pour l'anniversaire d'une petite fille ? Lancez-vous dans la déco en pâte à sucre, c'est pas si compliqué et ça impressionnera à tous les coups !! Je vous propose une recette rapide et super facile : un cake simple sans gluten fourré au Nutella (pour aller plus vite) ou à la ganache chocolat (si vous êtes anti-Nutella!).

hellokitty

Cake sans gluten

  • madeira cake:
  • 4 oeuf
  • 250g de sucre
  • 250g de beurre mou
  • 350 g de farine sans gluten
  • sirop de sucre :
  • 60g de sucre
  • 5cl d'eau
  • 1 pot de Nutella OU ganache chocolat:
  • 400g de chocolat
  • 350g de crème liquide

Fouettez le beurre avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporez la farine puis les œufs un par un en mélangeant bien à chaque fois.

Versez la pâte dans un moule beurré ou dans un cercle à gâteau posé sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et faire cuire à 180°C pendant environ 45 minutes (testez la cuisson en plantant un couteau sec dans le gâteau, la pointe doit ressortir sèche).

Laissez refroidir le gâteau avant de démouler (vous pouvez préparer le gâteau la veille ou même quelques jours avant, dans ce cas enveloppez le dans du papier film alimentaire pour le conserver).

Coupez le gâteau en 2 dans la hauteur en utilisant un grand couteau à pain (ou une lyre à génoise si vous avez).

Sirop de sucre

Préparez un peu de sirop de sucre qui servira à imbiber le gâteau pour qu'il ne soit pas trop sec.

Faites chauffer le sucre et l'eau jusqu'à ce que le sirop devienne transparent. Laissez refroidir avant d'utiliser.

Imbibez les 2 disques de gâteau des 2 coté en badigeonnant avec un pinceau ou simplement avec le dos d'une cuillère à soupe.

Ganache chocolat ou Nutella

  • Version facile et plus rapide : utilisez du Nutella ! (passez-le 30sec au micro-ondes pour le ramollir, ça sera plus facile à étaler).
  • Version anti-Nutella : préparez une ganache chocolat
    Faire fondre le chocolat au bain-marie, en parallèle faire chauffer la crème liquide puis la verser en 3 fois sur le chocolat fondu en remuant avec une maryse.

GATEAU

Recouvrir le premier disque de gâteau de ganache et poser le second disque par dessus puis recouvrir tout le gateau de ganache (il faut le recouvrir entièrement pour que la pâte à sucre adhère mieux !)


La décoration Hello Kitty en pâte à sucre

  • 500gr de pâte à sucre rose pale
  • 100gr de pâte à sucre blanche
  • 100gr de pate à sucre rose fushia

Je vous conseille de commander sur Internet de la pâte à sucre FunCakes, elle est sans gluten !

Recouvrir le gâteau

Sur un plan de travail lisse et propre saupoudré d'un peu de sucre glace, étalez la pâte à sucre rose clair jusqu’à un diamètre d’environ 30cm (assez pour recouvrir votre gâteau) gardez une épaisseur de 2 ou 3 mm pour que ce soit plus facile à manipuler et que ça cache mieux les imperfections du gâteau si le glaçage n'est pas très lisse.

Enroulez légèrement la pâte à sucre sur le rouleau, soulever et poser sur le gâteau. Avec les mains (ou avec un lisseur à pâte à sucre si vous avez) lisser bien les bords qui retombe sur le coté en soulevant un peu la pâte pour pas faire de plis. Couper l’excédent de pâte à sucre sur le tour en bas du gâteau avec un petit couteau pointu.

Le bas du gâteau n'est peut être pas très net, on va cacher les éventuelles imperfections avec un bandeau fushia. Étalez une bande de pâte à sucre fushia et avec l'aide d'une règle, coupez des bords biens droit et une hauteur homogène (3 ou 4cm). Pour la coller tamponnez un peu d'eau d'un coté et coller là sur la circonférence du gâteau posée en bas. Faites en 2 fois en essayant de bien raccorder les bandes pour ne pas trop voir les jointures.

Hello Kitty

Imprimez (sur du papier un peu cartonné c'est mieux) le modèle de la tête d'Hello Kitty ci-dessous, puis découpez le selon son contour (un conseil : copiez-collez l'image dans word et redimentionnez la à la taille voulu, environ 15cm de large).

hellokitty

Le nœud rose d'Hello Kitty : étalez de la pâte à sucre fushia et découpez dedans 2 rectangles épais pour les boucles et un plus fin pour le ruban du milieu.
Faites les boucles en repliant les 2 rectangles sur eux même avec un morceau de sopalin au milieu pour garder le relief et collez les 2 extimités entre elles avec un peu d'eau. Puis collez les 2 boucles entre elles avec un peu d'eau.
Pour le ruban du milieu, entourez la jointure entre les 2 boucles avec le rectangle fin de pâte à sucre. Pour une explication en image je vous conseille de regarder l'article La lettre gourmande ou la vidéo de Dolce Ditta.

Les yeux et le nez d'Hello Kitty : étalez de la pâte à sucre noire et découpez des petits ronds. Pour les poser exactement au bon endroit, vous pouvez trouer votre patron de la tête d'Hello Kitty à l'endroit du nez et des yeux, le poser sur la forme en pâte à sucre et faire des marques là où ils doivent être, vous saurez ainsi ou placer les yeux et le nez.

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Les moustaches d'Hello Kitty : découpez 6 bandes très fines de pâte à sucre noire. Laissez-les sécher plusieurs heures puis dès qu'elles ont durcies collez les avec un peu d'eau de chaque coté.

Les fleurs

Pour les fleurs il vous faut un emporte pièce ! On en trouve facilement en magasin de cuisine et ça ne coute pas très cher. Étalez la pâte à sucre rose et découpez des fleurs avec l'emporte pièce. Avec de la pâte à sucre blanche ou rose foncée réalisez des petites boules pour faire les cœurs de fleurs et collez les au centre des fleurs avec un peu d'eau (vous pouvez aussi utiliser des perles en sucre pour faire le cœur des fleurs). Pour que les fleurs prennent une forme un peu en relief, laissez-les sécher à l'envers.

L'écriture

Si vous voulez ajouter un texte (par exemple ici "Joyeux anniversaire Lola") sur le tour du gâteau, étalez de la pâte à sucre fushia et découpez les lettres dedans : soit à main levé (en s'appliquant bien ça passe) soit avec des emporte-pièces alphabets si vous en avez.

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