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Carnet nature # 1

Publié le 28 août 2013 par Zappeuse
  • Commençons par la confirmation de ce que nous sommes nombreux à supputer : manger bio favorise le maintien en bonne santé.
  • Puisqu’il est question de tambouille, allons un peu plus loin :
  • ça fait 500 ans que le maraîchage se pratique à Nantes. Ça se fête. Mauvaise nouvelle : il est rarement bio.
  • la ville est de plus en plus un espace agricole : on cultive la spiruline sur les toits de Bangkok.
  • OLYMPUS DIGITAL CAMERAun animal courant dans les assiettes grecques, plus rare en France : le poulpe.
  • nos lointains ancêtres parfumaient déjà leurs plats avec des épices. Epices qui ne sont pas cultivées que sous les tropiques : on récolte du safran en Bretagne. On y élève aussi des buffles : la mozarella bretonne est proche.
  • plus pratique à ranger (et à manger ?) : la pastèque carrée, qui coûte dix fois le prix de la ronde, fait fureur au Japon.
  • Il y a des pays plus compliqués que d’autres. Prenons l’Australie : méduses mortelles, requins voraces, crocodiles gourmands et serpents hautement venimeux qui dorment dans les maisons.
  • Et pourtant, les animaux font partie des écosystèmes, voire réparent les erreurs des hommes : des loutres de mer sont ainsi en train de sauver un estuaire californien.
  • Une jolie note pour finir en douceur : nager avec des phoques.

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