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Ty an Holen. Dans le marais salant de Stéphane Guichen...

Publié le 29 août 2013 par Seb322 @nordbretagne

Ty an Holen. Dans le marais salant de Stéphane Guichen... Producteur de sel depuis 2002, Stéphane Guichen vient d'ouvrir son atelier-boutique à Morlaix.  Régulièrement, il se rend en Vendée, et plus précisément au marais salant « la galopinière » face à l'île de Noirmoutier. C'est là-bas qu'il produit son sel. Une passion qui lui est tombée dessus lors d'un voyage au Mali.     « En France, on a le meilleur sel du monde »   « J'ai besoin d'une dizaine de tonnes chaque année pour fonctionner à minima ici en bretagne » détaille Stéphane Guichen. L'essentiel de sa production est vendue dans la région, entre Morlaix et Paimpol. Et pour ceux qui ne le savent pas, il existe de grandes disparités entre les sels. « C'est la même chose qu'entre un poulet de batterie et un poulet qui s'est baladé dans la cour de la ferme... (…) On peut vraiment dire qu'en France, on a le meilleur sel du monde ».  L'amour de son métier, Stéphane le transmet. En pénétrant dans son atelier-boutique, vous verrez. Il ne manquera certainement pas de vous conter l'histoire de son marais breton. Son p'tit coin de paradis....    En audio. Stéphane Guichen.    Pratique. Atelier-boutique situé aux écluses, rue du bas de la rivière à Morlaix. Contact au 06 87 69 09 00. Horaires d'ouverture variables.  Site web, www.tyanholen.com

audio_stephane_guichen.mp3 AUDIO Stéphane Guichen.mp3  (4.45 Mo)


Le marais salant de Stéphane Guichen se situe en Vendée, face à l'île de Noirmoutier. (Crédit. Ty an Holen) Le marais salant de Stéphane Guichen se situe en Vendée, face à l'île de Noirmoutier. (Crédit. Ty an Holen)

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