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Citrus Etoile, Gilles Epié

Publié le 31 août 2013 par Chrisos

J’ai eu l’occasion et le plaisir d’être invité à déjeuner à deux reprises au Citrus Etoile : la première fois par Nicolas (menu) et la seconde par Alain (à la carte). Pendant les deux déjeuners,  j’ai particulièrement apprécié le cadre clair, le service attentif et précis qui mettent dans dans les meilleures conditions pour apprécier et déguster. La cuisine du chef Gilles Epié met en avant des produits nobles. Dans les assiettes, c’est du classique de très bon niveau très souvent revu au goût du jour. Pas d’effet de mode ou de manières ridicules pour autant. Cela fait du bien d’aller chez un chef qui a suffisament de métier pour ne pas chercher à épater la galerie à tout pris. Je sens chez Gilles Epié de la maturité et une grande confiance qui donnent lieu à des assiettes nettes, justes et généreuses.

Ci dessous, un souvenir du repas avec Nicolas.

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Pour le déjeuner le plus récent, allez lire Oanèse ou Alain.

Cerise sur le gâteau, l’accueil d’Elisabeth, l’épouse du chef, dont j’ai déjà parlé ici.

Pas d’étoile Michelin?

Je pense savoir pourquoi il n’a pas d’étoile Michelin : il y a déjà Etoile dans le nom du restaurant. Le guide rouge de Clermont-Ferrand est un esthète et n’apprécierait pas une phrase du genre : « une étoile décernée au Citrus Etoile ». Et oui, ils ont raison! Et si tout à coup ils voulaient attribuer non pas une, mais deux étoiles, faudrait-il rebaptiser le restaurant « Citrus Etoiles« ? Tout cela ne serait ni pratique, ni gracieux, et voilà probablement pourquoi cette très bonne adresse ne sera pas plus « étoilée »!

Citrus Etoile
6 Rue Arsène Houssaye  75008 Paris
Tél. : 01 42 89 15 51. Site Web.

Rédigé par chrisos


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