L’automne rime souvent avec le spectacle des arbres aux feuilles enchanteresses mais aussi avec la récolte des châtaignes.
Qui n’a pas sacrifié, le temps d’une balade familiale en forêt, au ramasse des fruits enfermés dans leurs bogues hérissées ?
Qui n’a pas salivé devant la poêlée de châtaignes qu’on a tant de mal à laisser tiédir avant de s’en régaler ?
Si aujourd’hui la châtaigne a un petit côté festif et terroir, il ne faut pas oublier qu’elle a longtemps constitué la base de l’alimentation dans certaines régions. D’immenses châtaigneraies couvraient le Massif Armoricain, le Massif Central, la Corse…
Emblématique de l’Ardèche, le châtaignier – également appelé « arbre à pain » - a entamé son éclipse à la fin du XIXème siècle. Exode rural, importantes maladies des arbres ont achevé de le confiner dans la catégorie des souvenirs nourriciers de l’humanité…
Chez « les Scribouilles », on est gourmand et on n’hésite pas à promouvoir ce qui fait partie de notre patrimoine commun, alors, voici une recette facile qui ravira les amateurs…
Ingrédients :
- 5 oeufs
- 5 cuillères à soupe de rhum ou de sirop de châtaigne selon votre goût
- 250 g de sucre ou 200 g si vous choisissez le sirop de châtaigne
- 2 pincées de sel
- 250 g de farine
- 2,5 cuillères à soupe de levure
- 250 g de beurre ramolli
- Une boîte de 500 g de crème de marron
Préchauffez le four à 180°.
Mélangez soigneusement les œufs avec le sucre, le rhum ou le sirop de châtaigne et le sel. Ajoutez la farine et la levure.
Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène.
Dans un autre récipient, mélangez le beurre ramolli avec la crème de marron puis incorporez au mélange
précédent.
Versez la préparation dans un moule à manqué beurré.
Faites cuire à 180° environ 60 mn.
Servez froid accompagné de châtaignes grillées ou d’une bonne crème de châtaignes.
Ou encore de crème anglaise…