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Cake façon Poire Belle Hélène

Publié le 11 novembre 2013 par Fringales
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Cette merveille est l'idée d'une pote à moi. Quand elle m'a décrit son gâteau, je salivais tellement que je lui ai directement proposé de le refaire ensemble et de le poster sur mon blog.

Et hop, aussitôt dit, aussitôt fait: ma pote en chef pâtisserie et moi en photographe, toutes les deux vêtues de tabliers de cuisine. C'est parti pour une belle aprème jusqu'à la tombée de la nuit. Quand papotage, cuisine et photo se confondent, les heures fillent très vite!

Voici toutes les étapes en photos. Attention, votre estomac va grogner quand vous verrez ce qui suis... ^^

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Les 3 drôles de Dames en robe chocolatée...

Résultat

Des poires fondantes et du chocolat fondant, fondu vous serez devant cette merveille :)

Le cake est bien croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur grâce aux amandes et au jus des poires. Le goût des amandes est assez subtile dans la pâte à cake, elles amènent surtout la texture moelleuse. Les amandes effilées en dessous des poires et en décoration se sentent bien, une note craquante. 

Les poires restent recouvertes de chocolat dans le cake après cuisson, topissime! Admirez :)

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Ingrédients

150g sucre

3 oeufs

60g beurre

200g farine

100g amandes en poudre

6 cuillères à soupe de lait

3 poires

100g chocolat noir

1 sachet de levure chimique

Des amandes effilées

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Préparation

Faites fondre le beurre. Mélangez le avec le sucre. Ajoutez un à un les jaunes d'oeuf. Bien mélangez. Incorporez la farine préalablement mélangée avec la levure chimique, puis le lait, ainsi que les amandes en poudre. 
Montez les blancs en neige avec une pincée de sel. Les incorporez délicatement au mélange. 

Lavez les poires, retirez le trognon de chacune à l'aide soit d'un couteau économe soit d'un vide pomme. Epluchez les en prenant soin de laisser la tige.

Beurrez et farinez un moule à cake. Versez y un fond du mélange sucré. Saupoudrez d'amandes effilées et y mettre les poires debout. 

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Faites fondre le chocolat noir: au bain marie ou au micro onde. Attention au micro onde, chauffez le à basse température et surveillez le bien pour ne pas qu'il brûle. Remplissez chaque poire de chocolat fondu. Puis faites couler le reste du chocolat fondu sur les poires, comme sur les photos ci-dessous. 

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Enfin, versez le reste du mélange sucré dans le moule à cake autour des poires et saupoudrez d'amandes effilées. 

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Enfournez votre cake à 165°C pendant 45 à 60 minutes. Tout dépend du four. Vérifiez la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir légèrement humide et le dessus du cake doit être doré. 

Pour les plus impatients, ce cake peut se déguster tiède, le chocolat sera alors extrèmement coulant, comme sur les photos!

A servir avec une belle boule de glace vanille pour les plus gourmands!

Conservez le cake à température ambiante. Il vaut mieux éviter de le mettre au réfrigérateur car le chocolat durcit. 

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Mots clés: cakepoirechocolatamandepoire belle hélène


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