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Foodporn, les yeux plus gros que le ventre

Publié le 04 décembre 2013 par Polinacide @polinacide
miam

Les muffins selon mon amie Estelle, fin gourmet et cuisinière hors-pair.

Une orgie des papilles. A l’heure où pas une seule minute ne s’écoule sans qu’un compte Instagram ne poste la photo d’un mets délicieux, le foodporn est en passe de devenir une véritable obsession. A l’origine pourtant, le terme faisait simplement référence à la présentation érotisée des aliments dans la publicité, rien de plus. Autant dire que le pouvoir d’Internet a poussé l’excitation visuelle à l’extrême et jusqu’à la boulimie collective. Gâteaux, glaces, pâtisseries et autres gourmandises s’enchainent comme des petits pains aux côtés de légumes et plâtrées de fruits de mer, le tout en HD et avec la meilleure résolution possible. Sans distinction entre aliments « sains » et « interdits », les réseaux sociaux ont muté en un immense buffet dionysiaque, révélateur d’une psychose contemporaine du culte culinaire.

« Je mange, donc je suis » et je « like » les plats des autres. Si le concept a permis la diffusion de recettes et l’émergence de talents certains, ses dérives, selon certains psychiatres, seraient révélatrices ni plus ni moins d’une énième pathologie compulsive. Savamment illuminée et mise en scène comme un objet d’art,  la « bouffe » n’a jamais eu autant d’importance qu’à l’époque actuelle, au point que de nombreuses personnes ne peuvent plus se nourrir sans intellectualiser ou compter les calories. Et se gavent, à défaut, d’images en série plus alléchantes les unes que les autres. Esthétisation de l’assiette, révélatrice d’un « lifestyle » à savourer à toute épreuve. Si l’alimentation contribue incontestablement au bien-être quotidien, tout bon vivant vous le dira : l’euphorie visuelle ne remplacera jamais le plaisir du palais. Une idée à infuser délicatement, comme un sachet de bon thé.

Pour illustrer le propos, une vidéo de Wong Fu Productions qui a pas mal tourné sur le web. A consommer sans modération. 


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