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Vendredi 100 % Légumes !!

Publié le 15 novembre 2013 par Chef Elise @Chefestunefemme

Aujourd’hui, découvrez un article 100 % légumes !! Au programme:

  • Un menu à base de légume dans le cadre de mon défi lancé par Docteur Bonne Bouffe 
  • Un concept sur lequel j’ai totalement craqué : Monpotager.com

Alors c’est partit !!! On nous le répète sans cesse, il faut manger au moins 5 fruits et légumes frais par jour sinon les carottes sont cuites !  Mon cher ami Docteur Bonne Bouffe, m’a encore lancé un défi de taille : Après le défi du Kebab Diététique, il me faut créer un menu complet à base de légumes pour les enfants (qui on le sait tous, raffolent des courgettes, carottes et épinards :D ).

Que diriez-vous d’un Carpaccio de 4 tomates en entrée ( simple et efficace), suivi d’un Samoussa-filo  légumes et pesto et enfin un Cake carotte orange et cumin ( qu’on peut même recouvrir de Nutella si on veut … Et oui, le Nutella EST un légume !!!! )

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Carpaccio de 4 tomates

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Samoussa-filo(u) de légumes au pesto

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Carotte Cake Orange et Cumin + Nutella

Pour vous, rien que vous pour vous, la recette du Nem-filo légumes et Pesto. Faites le gouter à vos enfants, vous m’en direz des nouvelles !

Nem-filo(u) de légumes au pesto

Ingrédients:

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Carottes, courgettes et aubergines peuvent être remplacées par des légumes de votre choix

  • 2 courgettes
  • 1 belle aubergine
  • 2 tomates
  • 1 pâte à filo
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • thym frais
  • beurre
  • sel & poivre
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Les courgettes coupées en biais

Ingrédients Pesto :

  • ½ botte de basilic
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de pignons de pin
  • 20 g de parmesan
  • huile d’olive
  • Sel & Poivre

Recette :

1. Taillez les légumes en julienne. Poêlez les séparément afin d’en préserver la saveur.

Leçon du jour : Qu’est ce qu’une julienne de légumes ? 
Il s’agit d’une manière de couper des aliments en sorte de bâtonnets très fins.

2. Ciselez l’oignon et l’ail. Poêlez les ensemble.  Ajoutez les 4 légumes préalablement poêlés à votre préparation. Liez votre préparation avec un oeuf afin de rendre la préparation plus compacte.

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La pâte à Filo à badigeonner avec du beurre

3. Collez 3 feuilles en les beurrant les unes avec les autres. Ajoutez la préparation et roulez le tout comme un nem.Vous pouvez également en faire des samoussas ( forme triangulaire) .

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L’oeuf : un excellent liant pour notre préparation

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Nem ou samoussa, à vous de choisir !

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Et on enfourne le tout !

4. Badigeonnez une dernière fois de beurre avant cuisson. Cuisez votre Filo dans un four préchauffé à 180 degrés pendant 25 à 30 minutes.

5. Préparez le Pesto en mixant tous les ingrédients correspondants.

Dressage:

Sur un lit de salade, dressez vos nems ou samoussas. Ajoutez votre sauce Pesto pour assaisonner le tout. Dégustez aussitôt.

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Un clic, des légumes et du goût

Pour ce qui est de l’approvisionnement de vos fruits et légumes, découvrez un concept qui m’a donné la  patate ( bon ok il y a une limite aux jeux de mots )!

MonPotager.com c’est LE moyen  de se mettre au vert sans avoir à déménager à la campagne! Le concept est simple,  mais encore une fois, il fallait y penser ! Choisissez votre parcelle en fonction de vos besoin, sélectionnez les fruits et légumes de saison que vous souhaitez y planter, soyez patient en suivant l’évolution de la pousse et enfin , faites vous livrer VOS propres produits !

Les bons plans comme ça, ça se partage …


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