Ce classique revient enchanter nos papilles chaque début d'année, lorsque l'Epiphanie se profile. Les grandes surfaces et pâtisseries la mettent à disposition dès la fin décembre pour satisfaire les gourmands impatients dont je fais partie. Souvent déçue, j'ai longtemps espéré retrouver le goût des galettes à la frangipane de mon enfance, celles réalisées par une amie de ma mère que nous engloutissions en deux temps, trois mouvements. Elle m'a dévoilé sa recette secrète il y a quelques années seulement. Depuis je la réalise à mon tour pour mon plaisir et celui de mes proches. Ustensiles- 1 récipient- 1 casserole- 1 fouet électrique- 1 pinceau- 1 rouleau à pâtisserie (si pâte feuilletée maison) Temps- Préparation: 30 min + 1h de repos au réfrigérateur- Cuisson: 25 min Ingrédients: - 2 rouleaux de pâte feuillettée (la pâte maison est meilleure mais elle demande du temps)- 1 fève Pour la crème amandes/noisettes: - 2 œufs (bio de préférence)- 120 g de sucre de canne- 150 g de beurre mou- 120 g de poudre d'amandes- 30 g de poudre de noisettes- 1 pincée de sel- 1 cuillerée à soupe de rhum vieux- Zest râpé d'un petit citron bio- 1 cuillère à café extrait de vanille- cannelle Pour la crème pâtissière:- 3 jaunes d'œufs (bio de préférence)- 60 g de sucre de canne- 30 g de farine- 25cl de lait entier- 1 gousse de vanille- cannelle Préparation
- Etape 1: la crème amandes/noisettes
- Etape 2: la crème pâtissière
- Etape 3: le mélange
( --> C'est là que la différence se joue avec les "autres", vous l'aurez compris... ). Réalisation Battre 1 jaune d'œuf avec 1 cuillère à soupe d'eau Dérouler la pâte feuilletée (disque 1)Saupoudrer du zest de citron râpé sur la pâteEtaler la frangipane en couche épaisse (jusqu'à 3 cm du bord)Introduire la fève (privilégier une zone vers l'extérieur)Humidifier la bordure de la pâteRecouvrir l'ensemble avec l'autre pâte feuilletée déroulée (disque 2)Presser les bords Dorer la surface avec le jaune d'œuf à l'aide d'un pinceauChiqueter les bords de la galettePercer une cheminée au centre de la galetteDessiner le motif de son choix sur la galettePiquer 4 endroits de petits trous Laisser la galette reposer au frais pendant 1h au réfrigérateur Préchauffer le four à 180° (th. 6)Enfourner la galette 25 min(Vérifier l'évolution à 15 min pour éventuellement la tourner dans le four)La sortir dorée et servir tiède Bon appétit! Testez et n'hésitez pas à laisser votre avis.