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Janvier Détox : recette de « Couscous vert » du livre Plenty

Publié le 15 janvier 2014 par Bullesetbottillons @BlogueBetB

Party de Noël en série, réunions de famille à répétition, soupers entre amis en boucle. Foie gras, dinde, tourtière, gateaux, cookies, vin, champagne… Bilan du mois de décembre : un début de bedaine et un hangover quasi permanent. Janvier, c’est le mois des résolutions, et pour bien commencer l’année, on rend service à notre corps avec une petite détox. Le père Noël m’avait préparé le terrain en m’offrant le livre de recettes de Yotam Ottolenghi : Plenty.

Alors je décide de vous en cuisiner un extrait rempli d’herbes aromatiques. Elles ont des bienfaits pour votre digestion, des pouvoirs anti-inflammatoires, anti allergènes, et regorgent de composés essentiels au bon fonctionnement de votre organisme. En plus de ça, la liste d’ingrédients comprend : des oignons et de l’huile d’olive (reconnus pour leurs bienfaits antioxydants) ainsi que du piment  (qui augmente le métabolisme). Voilà une façon simple de bien manger et de combiner pleins d’aromates en un seul plat. L’idéal pour vos lunchs de la semaine!

Ingrédients (4 portions)

  • 1 tasse de couscous (j’ai utilisé du couscous de blé entier pour être encore plus santé!)
  • 2/3 tasse de bouillon de légume bouillant
  • 1 petit oignon
  • 1 c.à soupe d’huile d’olive
  • 1/4 c.à thé de sel
  • 1/4 c.à thé de cumin
  •  1/2 tasse de pistaches non salées, hachées.
  • 3 oignons verts
  • 1 piment chili vert
  • ajout personnel : le jus d’un citron

Pour la purée de fines herbes:

  • 1 1/4 tasse de roquette hachée
  • 1/3 tasse de persil haché
  • 1 tasse de coriandre hachée
  • 2c.à soupe d’estragon haché
  • 2c.à soupe d’aneth hachée
  • 2 c.à soupe de month hachée
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive

Versez le bouillon de légumes bouillant sur la semoule. Laissez reposer jusqu’à l’absorption.

Après avoir haché toutes les herbes (c’est la partie la plus longue de cette recette), placez les dans un robot culinaire avec l’huile d’olive et réduisez les en une pâte verte. Hachez les pistaches, la roquette et les oignons verts et coupez très finement le piment (si vous n’aimez pas la cuisine un peu relevée, je vous déconseille de le mettre dans votre couscous!).

les aromates dans le robot culinaire

Sur une poêle huilée, faites dorer l’oignon et ajoutez-y le cumin et le sel.

oignons dorés

Mélangez tous les ingrédients de la recette (et ajoutez le jus de citron si vous le souhaitez). C’est prêt!

couscous vert

C’est délicieux et votre corps vous remerciera. La semaine prochaine, la détox continue avec une nouvelle recette santé!


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