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les ficelles picardes

Publié le 15 janvier 2014 par Cuistaudrey

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A l approche de la chandeleur je me mets déjà à faire des crêpes, et quand je fais des crêpes j'en fait beaucoup, on en profite pour se faire des "crêpes repas". J'utilise une pâte à crêpes classique dans laquelle je ne mets pas de sucre et je les garnies selon nos envies.

Ce week end nous avons testé les "Ficelles picardes": des crêpes garnies de jambon et d'une duxelle de champignons puis gratinées au four et nous nous sommes régalés!

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Pour la pâte à crêpes :

- 25 cl de lait

- 125 g de farine

- 2 oeufs

- 30 g de beurre fondu

- sel, poivre

Pour la garniture

- 200 g de champignons de Paris frais

- 6 tranches de jambon

- 120 g de gruyère râpé

- 10 cl de crème semi épaisse

- 5cl de crème épaisse

- 2 grosses échalotes

- 1 goutte de jus de citron

- 20 g de beurre

- sel, poivre

  • Éplucher, émincer les échalotes, puis les faire revenir dans 20g de beurre.
  • Nettoyer les champignons puis les mixer grossièrement ( ou les émincer très finement à la main).
  • Incorporer les champignons aux échalotes puis ajouter le jus de citron et assaisonner ( sel + poivre).
  • Cuire sur feu vif 2 min puis laissez 2 min sur feu très doux pour faire suer.
  • Ajouter la crème épaisse pour que la préparation soit moelleuse.
  • Faire la pâte à crêpe en mélangeant tous les ingrédients
  • Faire les crêpes dans une petite crêpière. Il faut qu'elles soient légèrement dorées de chaque côté.
  • étalez vos crêpes, mettre la moitié d'une tranche de jambon et ajoutez 1 à 2 c. à soupe de duxelle de champignons.
  • Rouler les crêpes sur elles même assez serrées
  • Les disposer dans un plat à gratin (mettre le fermeture de la ficelle au fond du plats pour ne pas qu'elles s'ouvrent)
  • Verser la crème semi épaisse dessus puis saupoudrer de gruyère râpé 
  • Faire gratiné 5 à 10 min à 200°C

Bon appétit!


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