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Galette Pommes et caramel au beurre salé

Publié le 16 janvier 2014 par Sophie Nigen Hallet @Coeurgourmandis

galette crème d'amandes pommes caramel au beurre salé

galette crème d'amandes pommes caramel au beurre salé2

Bien le bonjour les amis.

Je continue dans la série des galettes car j'adore ça et j'avais envie d'en faire profiter mes collègues de travail.

En voici donc une avec mon ingrédient fétiche: le caramel au beurre salé.

Ingrédients:

Pour la galette:

  • 125g de beurre pommade
  • 125g de poudre d'amandes
  • 125g de sucre de canne complet
  • 3oeufs +1 pour la dorure
  • 25g de farine
  • 1 belle pomme
  • 2 cuillerées à soupe de caramel au beurre salé 
  • 2 pâtes feuilletées (épaisses) ou faire votre pâte feuilleté vous même (pour ma part j'ai suivi la recette de pâte feuilletée express du blog "La faim des bananes"

pour le caramel au beurre salé (3 pots):

  • 2 verres 1/2 de sucre
  • 20 cl de crème fraîche 1/2 épaisse
  • 250g de beurre salé
  • 50ml d'eau

Pas à pas

Pour le caramel au beurre salé:

  1. Dans une casserole faire fondre le sucre avec l'eau afin de réaliser un caramel.
  2. Faire chauffer la crème fraîche presque à ébullition.
  3. Une fois le caramel bien doré y verser d'un seul coup la crème fraîche et mélanger vivement. (attention aux éclaboussures)
  4. Rajouter progressivement le beurre coupé en morceaux.
  5. Laisser refroidir votre caramel au beurre salé au moins 2 heures.

Pour la galette:

  1. Préchauffer le four à 200°C.
  2. Dans un saladier battre ensemble les oeufs et le sucre pour obtenir un mélange blanc et mousseux.
  3. Incorporer la poudre d'amandes et la farine puis le beurre tout en dernier en continuant à fouetter.
  4. Mettre ce mélange dans une poche.
  5. Etaler un rond de pâte feuilletée sur votre plat à four.
  6. A l'aide de la poche répartir la crème sur la pâte en prenant soin de laisser 2cm libres sur les bords.
  7. Eplucher et découper la pomme en fines lamelles et les poser sur la garniture à l'amande puis recouvrir avec le caramel au beurre salé .
  8. A l'aide d'un pinceau, humidifier le pourtour de la pâte feuilletée et la recouvrir avec la deuxième.
  9. Dans un petit bol battre l'oeuf (entier)  et appliquer finement au pinceau sur toute la surface de la galette.
  10. Faire de jolis dessins sur le dessus à l'aide d'un couteau (attention à ne pas couper la pâte)
  11. Enfourner pendant 25 minutes à 200°C .

Voili, voilou les amis, vous connaissez maintenant tous les secrets de ma "Breizh galette".

Je vous souhaite une bonne égalade et une excellente journée bien sûr.

Bizhhhhh Breizh

Sophie


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