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Le plus ancien fromage au monde découvert sur des momies chinoises parfaitement conservées

Publié le 10 mars 2014 par Jann @archeologie31

Le plus ancien fromage du monde a été trouvée sur le cou et la poitrine de momies parfaitement conservées, enterrées dans le désert de sable de Chine.
Le plus ancien fromage au monde découvert sur des momies chinoises parfaitement conservées La beauté de Xiaohe. Photo by Screenshot
Datant de 1615 avant notre ère, les amas de matière organique jaunâtre ont fourni des preuves directes de la plus ancienne méthode de fermentation des produits laitiers connu.
Les individus ont probablement été enterrés avec le fromage afin qu'ils puissent le savourer dans l'au-delà.
Bien que la fabrication du fromage est connu, sur des sites en Europe du Nord, dès le sixième millénaire avant notre ère et était commun dans l'Egypte et la Mésopotamie au troisième millénaire avant notre ère, aucun reste de fromage ancien n'a été retrouvé jusqu'à présent.
Le fromage vieux de 3600 ans a été découvert lors de fouilles archéologiques entre 2002 et 2004 au cimetière de Xiaohe, dans le désert inhospitalier du Taklamakan dans le nord-ouest de la Chine.
Le plus ancien fromage au monde découvert sur des momies chinoises parfaitement conservées Les morceaux de fromage (pointés par les flèches) ont été trouvés sur le cou et la poitrine d'une momie féminine connue sous le nom de "La beauté de Xiaohe." L'encart montre une vue agrandie d'un morceau de fromage. Photo: Yimin Yang and Yusheng Liu
Les chercheurs ont recueilli 13 échantillons de la matière organique jaunâtre sur 10 tombes et momies, dont celle appelée "la beauté de Xiaohe", une momie de femme vieille de 3800 ans aux traits caucasiens et enveloppée dans un linceul de belle facture.
L'analyse des protéines a montré que la matière organique n'était pas du beurre ou du lait, mais un fromage fabriqué à partir de la fermentation du kéfir.
Le cimetière a été construit sur une grande dune naturelle et héberge des centaines de mystérieuses momies aux traits caucasiens. Elles sont  enterrés dans des cercueils en bois massif ressemblant à des bateaux à l'envers.
Des analyse ADN récentes ont montré que la population étaient mixtes, européenne et asiatique.
Taklamakan signifie littéralement "allez et vous n'en sortirez pas." La région, avec ses sables, hyper-sec et salés, qui est extrême chaud en été et froid en hiver, pourvu que les conditions parfaites pour la momification naturelle. En outre, les cercueils en forme de chaloupe étaient couvertes de plusieurs couches de peau de vache, qui les scellés de l'air, l'eau et le sable comme si elles avaient été «sous-vide».
Source:
  • Haaretz: "World's oldest cheese discovered on perfectly-preserved Chinese mummies"

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