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Gâteau Breton sarrasin et poires

Publié le 10 mars 2014 par Sophie Nigen Hallet @Coeurgourmandis

gâteau breton sarrazin et poires

gâteau breton sarrazin et poires2

gâteau breton sarrazin et poires3

Bien le bonsoir les amis.

Faire des meringues c'est bien, mais que faire avec les jaunes d'oeufs restants?

 Et  bien un gâteau breton bien sûr !!!!!

Oui, d'accord, mais ça j'en ai déjà fait, j'aimerais innover.......

Alors je tourne, je vire dans ma cuisine, j'ouvre mes placards et je me dis tiens, un fond de farine de blé noir, hummmmm ça peut être sympa ce mariage. Allez, zou, c'est décidé, j'en mets un peu.

Oui mais....... bien envie de fourrer mon gâteau. Zut, pas de pruneaux. Bon, de toute façon les enfants n'aiment pas trop ça.

Tiens, mais j'ai de belles poires dans la corbeille de fruits .....

Allez, j'essaye, tant pis si ce n'est pas bon.

En fait j'adore cuisiner de cette façon et en plus c'était vraiment bon.

Vous voulez la recette de mon petit bidouillage?

Alors, allons-y.

Ingrédients:

  • 6 jaunes d'oeufs 
  • 1 oeuf entier pour la dorure
  • 350 g de farine blanche
  • 150 g de farine de blé noir
  • 350 g de sucre semoule
  • 350 g de beurre 1/2 sel en pommade
  • 1 pointe de couteau de levure chimique (cela évitera à votre gâteau de former une masse compacte)
  • Quelques gouttes de lait
  • 2 belles poires

Pas à pas:

  1. Préchauffer votre four à 220°C.
  2. Dans la cuve du robot, avec le crochet à pétrir, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre sans les faire blanchir.
  3. Ajouter le beurre pommade et mélanger.
  4. Incorporer petit à petit la farine et la levure.
  5. Peler et couper les poires en 8.
  6. Beurrer et fariner un moule à manqué.
  7. Déposer dans le moule la moitié de votre pâte et l'aplanir mais en laissant un bourrelet sur le pourtour du moule.
  8. Déposer les quartiers de poires et recouvrir avec le reste de pâte en tassant et en aplanissant bien la surface.
  9. A l'aide d'un pinceau de cuisine étaler l'oeuf que vous aurez délayé avec quelques gouttes de lait.
  10. Réaliser des croisillons sur toute la surface du gâteau à l'aide d'une fourchette.
  11. Enfourner pendant 15 minutes à 220°C.
  12. Diminuer la température du four à 180 °C et poursuivre la cuisson encore 30 minutes.

Voili, voilou les amis, vous savez tout.

Normalement un gâteau breton est meilleur s'il n'est dégusté que le lendemain.

Mais vu le fumet qu'il dégageait à la sortie du four celui-ci n'en aura pas eu l'occasion.

Je vous souhaite une excellente soirée et une bonne régalade bien sûr.

Grosses bizhhhh Breizh

Sophie


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