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La racine de pivoine (Bai Shao)

Publié le 27 mars 2014 par David Brun @DietTuina

La racine de pivoine (Radix Albus Paeoniae Lactiflorae) a pour nom Bai Shao en chinois (Bái Sháo; 白芍). Elle éteint le vent interne, grâce à sa capacité de nourrir le sang du foie et de calmer le foie, et ainsi prévient contre une montée du Yang du foie.

Le foie stocke le sang, si sa réserve de sang est réduite, cela peut affecter d’autres organes, notamment le cœur et l’utérus.

Propriétés de la racine de pivoine en pharmacopée chinoise

Racine de pivoine

Nature : légèrement froide

Saveur : acide et amère

Relation avec les organes (tropisme) : foie et rate

Indications principales :

1) Tonifie le sang

Ce qui permet de lutter contre les symptômes suivants : dysménorrhée, règles abondantes, pertes vaginales

2) Harmonise et tonifie le foie

Symptômes : douleur aux hypocondres, douleur abdominale, dysenterie, douleur et crampe dans les membres, maux de tête, étourdissement, vertiges, stress, dépression, glaucome, hépatite, insomnie.

3) Tonifie et nourrit le Jing

Symptômes : pertes vaginales, spermatorrhée, transpiration nocturne, transpiration spontanée.

4) Soulage la douleur

Symptômes : douleurs dans l’abdomen, douleurs et crampes dans les membres, cholécystite, cholélithiase

5) Descend le Yang

Symptômes : maux de tête, vertiges, étourdissements, jugule le Yang du foie, hypertension

6) Rafraichit le sang

Symptômes : dysménorrhée, règles abondantes

7) Régule et fait circuler le Qi

Symptôme de stress, dépression, syndrome prémenstruel, calme le foie en faisant circuler le Qi.

8) Soulage les spasmes

Crampes abdominales, crampes musculaires, soulage aussi au niveau des tendons et des membres.

Contre-indication

La racine de pivoine Bai Shao, c’est à dire la racine non-préparée, est contre indiquée pour les personnes ayant une attaque de l’estomac par le froid, une distension avec douleur dans l’abdomen et/ou diarrhée en raison d’un vide de la rate.

Les personnes ayant les symptômes ci-dessus devront plutôt utiliser Chao Bai Shao (voir plus bas).

Effets pharmacologiques

  • Anti-inflammatoire
  • Effet sédatif (à utiliser avec prudence lorsque mélangé avec des barbituriques ou autres sédatifs)
  • Dilate les artères coronaires
  • Inhibe l’agrégation plaquettaire (à utiliser avec précaution lorsque la racine de pivoine et combinée avec des anticoagulants et des inhibiteurs de l’agrégation plaquettaire
  • Baisse le niveau de glucose (à utiliser avec précaution en cas de prise d’antidiabétiques car cela peut provoquer une hypoglycémie

Dosages

De 6 à 15g, standard 10g

Compatibilités et incompatibilités avec d’autres herbes

Bai Shao ne peut pas être combinée avec Li Lu – 藜芦 (Rhizoma et Radix Veratri).

Ses effets sont altérés par :

  • Shi Hu – 石斛 (Herba Dendrobii)
  • Mang Xiao – 芒硝 (Mirabilitum)

Ils sont limités par Xiao Ji – 小蓟 (Herba Cirsii setosi)

Quelques combinaisons :

Contre un vide de sang, une stagnation de sang avec vertiges, vision trouble, dysménorrhée, la racine de pivoine peut être combinée avec :

  • Dang Gui  – 当归 (Radix Angelicae sinensis)
  • Shu Di Huang – 熟地黄 (Radix Rehmanniae Preparata)

Lors de stagnation du Qi du foie, douleur aux hypocondres, douleur abdomen :

  • Chai Hu – 柴胡 (Radix Bupleuri)
  • Zhi Ke – 枳壳 (Fructus Citri Aurantii)

Lorsqu’il y a une montée du Yang du foie avec maux de tête, vertiges :

  • Gou Teng – 钩藤 (Ramulus Uncariae cum Uncis)
  • Ju Hua – 菊花 (Flos Chrysanthemi Morifolii)
  • Bai Ji Li – 白蒺藜 (Fructus Tribuli)
  • Sang Ye – 桑叶 (Folium Mori Albae)

Lors de diarrhée douloureuse :

  • Fang Feng – 防风 (Radix Saposhnikoviae divaricatae)
  • Bai Zhu – 白术 (Rhizoma Atractylodis Macrocephalae)

Grossesse :

La racine de pivoine peut être utilisée lors de la grossesse.

NOTES

Ci-dessus, ce sont les propriétés de la racine de pivoine non-préparée (Bai Shao ou Sheng Bai Shao). Nous avons vu qu’elle peut être utilisée lors d’une montée du Yang du foie mais pas lorsqu’il y a un vide de la rate. Lorsque ce dernier est présent, il faudra utiliser la racine de pivoine préparée avec la méthode Chao (炒), c’est à dire sautée.

Methode de préparation de la racine de pivoine

Chao Bai Shao, methode de préparation de la racine de pivoine

- Chao Bai Shao (炒白芍) est utilisée lorsqu’il y a un vide de la rate car cette méthode de préparation réduit la nature froide de la racine de pivoine et améliore sa propriété consistant à tonifier le sang. Elle est souvent utilisé lors de diarrhée avec douleur abdominale en raison soit d’un vide de la rate ou d’une dysharmonie rate/foie.

- Tu Chao Bai Shao (土炒白芍) est une autre méthode intéressante lors de diarrhée car elle amène cette herbe directement dans la rate et l’estomac. Elle calme la rate et en arrêtant la diarrhée, elle harmonise l’estomac et soulage les nausées. Cette méthode est souvent utilisée lors de nausée ou de diarrhée avec douleur abdominale due à une déficience de la rate et de l’estomac.

- Jiu Bai Shao (酒白芍) est une méthode de préparation qui modère non seulement la nature froide de la racine de pivoine mais aussi sa saveur acide (car cuite avec du vin jaune de riz). Cela lui donne la capacité de revigorer le sang. Cette méthode est utilisée habituellement lorsque le foie est hyperactif, lors de vide de sang avec stase de sang ou lors de vide de sang avec présence de froid qui ralentit la circulation du sang.

- Cu Bai Shao (醋白芍) est préparé avec du vinaigre de riz, cette méthode améliore la capacité de la racine de pivoine de détendre/relâcher le foie, de soulager la douleur, et de calmer les saignements. Cette méthode est donc souvent utilisée pour nourrir le sang et tonifier le foie.

Par David Brun



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