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Sushi mais encore ? Le Kakigori, plaisir glacé

Publié le 29 juin 2014 par Flo- @viesnippones
L’été s’est installé pour de bon. Il fait chaud, on transpire. Et dans ces moments là, rien de mieux qu’un kakigori ! Très proche de son cousin italien, le granité, cette spécialité japonaise saura ravir petits et grands.Le Kakigoriかき氷Mélange de glace pilée et de sirops et/ou lait concentré, le kakigori est un dessert rafraîchissant typique du Japon. C’est un peu la glace du pauvre, équivalent de notre granité. Soyons clair, les nippons font tout pour magnifier cette préparation si bien qu’elle revient parfois assez cher, de 400 à 1500 yens pour les plus élaborées. Du simple sirop versé sur la glace, vous pouvez aussi en consommer accompagné de boules de glace, anko (haricots rouges sucrés), boulettes de pâte de riz ou encore fruits frais.Le plus souvent vous pourrez en consommer au thé vert, à la fraise, au melon, à la prune, au raisin ou encore au citron.  De bons sirops plein d’arômes et de colorants qui attireront l’œil et les papilles. Nous ne disons jamais non aux plaisirs coupables. La sensation en bouche est plus qu’agréable, semblable à de la neige.Au thé vert, un classiqueIdéal en ces mois chauds d’été, vous pouvez acheter des kakigori dans les konbini (commerce de proximité), les magasins spécialisés, les festivals et dans certains cafés et restaurants. Bien qu’initialement fabriqué à partir d’un bloc de glace taillé à la main, des machines font aujourd’hui le travail. On en trouve facilement à la vente pour le grand public, aux designs toujours très kawaii et de nombreuses recettes sont disponibles sur le net.Les portions sont toujours très généreuses et se dégustent à la cuillère ou à la paille. Mais n’oubliez pas d’y aller doucement pour éviter tout brain freeze !Photos © Norio Nakayama et Double-h

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