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Cupcakes aux Fruits rouges

Publié le 14 août 2014 par Sophie @CarnetdeSophie

J’ai récemment acquis un petit livre de la collection Berko aux éditions Marabout que j’aime particulièrement. Les recettes sont toujours assez simple à réaliser et les photos donne tellement envie. Je ne m’étais pas encore lancée dans l’aventure Cupcake, mais ma belle-soeur en est la spécialiste et m’a donné envie de tester à mon tour. J’ai donc relevé le défi durant mes vacances et voici le résultat de ma première fournée. Visuellement j’ai encore quelques progrès à faire mais gustativement parlant, je suis assez satisfaite tout le monde a adoré. 

Cupcakes Fruits Rouges_3

Pour 10 cupcakes : 

  • 100 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 10 ml de lait
  • 5 g de levure chimique
  • 1 c.à.c d’extrait de vanille liquide
  • 150 g de Fruits rouges

Préparation: 

Préchauffez votre four à 200°C.

Dans un saladier, ou à l’aide d’un robot, mélangez le beurre mou et le sucre, jusqu’à obtenir une texture crémeuse.

Incorporez 2 oeufs puis 10 cl de lait à la préparation et fouettez de nouveau. Sans cesser de fouetter, ajoutez une cuillère à café d’extrait de vanille liquide.

Ajoutez la farine et la levure chimique et mélangez le tout jusqu’à obtenir une pâte lisse et crémeuse.

Placez des caissettes en papier dans les alvéoles d’un moule à muffins ou à cupcakes. Les remplir à 1/3, à l’aide d’une poche à douille. Ajoutez quelques fruits rouge et recouvrir à nouveau de pâte.

Baissez votre four à 180°C et enfournez pour 20mn environ.

Cupcakes Fruits Rouges_2

Glaçage : 

  • 100 g de Mascarpone
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 5 c.à.s de Sucre glace
  • 25 g de Fruits rouges

Préparation: 

Montez en chantilly le mascarpone et la crème liquide que vous aurez au préalable mis au congélateur (15 à 20mn).

Sans cesser de battre, ajoutez le sucre glace. Incorporez les fruits rouges afin de donner une belle couleur et du goût à votre glaçage.

Mettez cette préparation au réfrigérateur au minimum 2h avant de dresser.

Cupcakes Fruits Rouges_1

Dressage :

Attendre que vos cupcakes refroidissent avant de les démouler.

A l’aide d’une poche à douille cannelée, garnissez le dessus des cupcakes en réalisant un mouvement circulaire. Ajoutez une framboise ou une mûre sur le dessus.

Astuce : à la fin, il me restait du glaçage et des fruits rouges. J’ai donc préparé de petites verrines de Fruits Rouges à la mascarpone et c’est une idée de recette à conserver pour un dessert léger et fruité comme je les aimes ! 

Bonne dégustation !

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