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Verrines spéculos citron

Par Piroulie

C'est ma fille Annaelle qui a réalisé ces délicieuses verrines qui sont faciles à faire et ne nécessite pas de cuisson au four.
La crème au citron, recette de Michalak, provient du blog de Valérie, "c'est ma fournée" blog que nous apprécions beaucoup toutes les deux. 
J'ai beaucoup apprécié, dans ces verrines, le contraste entre la douceur de la crème de spéculos et l'acidité du lemon curd mais certains convives les ont trouvé trop acides alors que personnellement j'aurais rajouté du jus de citron ! Les goûts et les couleurs ....

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INGRÉDIENTS (pour 12 à 15 verrines)

Fond de verrines 
- 200 g de spéculos
- 100 g de beurre ou de margarine fondu
- 1 pot de crème de spéculos

Lemon curd
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de jus de citron (le jus de 2 citrons)
- zestes d'un citron non traité
-
100 g de beurre ou de margarine 
-
4 g de gélatine cacher ou 2 g d'agar agar 

7 brahot annaelle+ verrine citron

RÉALISATION

Fond de verrines
Mixer grossièrement les spéculos et ajouter le beurre fondu.
Malaxer l'ensemble.
Mettre au fond de chaque verrine 2 à 3 cuillères à soupe de ce mélange et par dessus une cuillère à soupe de crème de spéculos

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Lemon curd
Tremper la gélatine dans 5 cl d'eau froide (1/4 de verre).
Sortir le beurre du réfrigérateur pour qu'il soit à température ambiante.
Zester un citron et mélanger ce zeste au sucre en poudre.
Mettre dans une casserole les oeufs battus, le sucre, le jus de citron et la gélatine.
Portez le mélange à 85°, en mélangeant sans arrêt avec une cuillère en bois, sur un feu assez vif.

Versez ensuite cette crème dans un récipient, et laissez refroidir à température ambiante. Le mélange doit redescendre à 35°.
Plus le plat dans lequel vous allez le mettre sera grand, plus le refroidissement sera rapide !
Utilisez un thermomètre à sonde pour atteindre la bonne température :

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Lorsque la crème au citron est à 35°, versez-là dans un récipient creux, afin de pouvoir la mixer au mixeur plongeant.
Mixer la crème de citron avec le mixeur et ajouter le beurre petit à petit.
Le beurre et la crème doivent être à la même température, sinon le lemon curd ne prendra pas, et il sera impossible de le rattraper.

Verser ce lemon curd dans les verrines et saupoudrer de spéculos grossierement hachés 

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