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La filière Porc Fermier d’Auvergne a 25 ans en 2014 !

Publié le 22 septembre 2014 par Philauvergne @Philauvergne

A l’occasion des 25 ans de la filière porc fermier d’Auvergne, je vous propose de découvrir cette filière agricole. Reconnue Label Rouge en 1989, le Porc Fermier d’Auvergne s’est développé grâce et autour de quelques opérateurs. Le Comptoir Bourbonnais du Porc, la société THIVAT NA, puis les Ets HASSENFORDER, le groupement de producteurs CIRHYO….

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Les points importants du cahier des charges « Porc Fermier d’Auvergne Label Rouge » :

  • Une zone d’élevage définie garantie par une Indication Géographique Protégée : porcs nés, élevés et abattus en Auvergne (et cantons limitrophes)
  • Un accès à des parcours extérieurs permanents de 83 m2 par porc : porcs élevés en plein air
  • Une alimentation 100% végétale, minérale et vitaminique (75% de céréales en engraissement), sans OGM**
  • Un âge minimum à l’abattage de 6 mois pour une viande plus mâture
  • Sélection des carcasses en fonction du poids et du taux de maigre/gras des pièces afin de garantir une viande de qualité
  • Une qualité gustative supérieure, garantie par le Label Rouge et vérifiée annuellement par des analyses sensorielles (laboratoire indépendant)
  • La filière (fabricant d’aliment, éleveur, abattoir, atelier de découpe) est entièrement contrôlée, par un organisme certificateur indépendant
  • La traçabilité est assurée de l’exploitation au point de vente.
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Carte de la zone IGP Porc d’Auvergne

Reconnu IGP au niveau européen depuis 2011, le Porc Fermier d’Auvergne est commercialisé aujourd’hui par les entreprises Hassenforder et Sicaba dans 200 points de vente sur toute la moitié Est de la France.

Quelques chiffres sur la filière

  • 34 éleveurs producteurs
  • 26 800 porcs abattus en 2013

Principaux créneaux de distribution

  • les boucheries artisanales représentent 85% des débouchés
  • l’élaboration de produits transformés Label Rouge représente 12% des débouchés
  • la restauration collective et commerciale représente 3% des débouchés
  • le Porc Fermier d’Auvergne Label Rouge est le seul Label Rouge porcin réservé à la Boucherie Charcuterie artisanale (pas de distribution en Grande et Moyenne Surface)

Sur le site internet www.porcfermier-auvergne.fr, vous pouvez découvrir les 186 boucheries vous proposant le Porc Fermier d’Auvergne dans la région et dans les autres départements français.


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