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Pumpkin pie

Publié le 01 octobre 2014 par Pomdepin @pom2pin

En octobre, on est débordé en Angleterre. Il y a les Harvest festivals dans les écoles et les farmers markets dans les villages. On se prépare pour Halloween (et j’adore toujours autant cette fête millénaire et celte, et non pas juste commerciale et américaine comme on la présente parfois en France). Les super Mums terminent les derniers achats…de Noël, qu’elles ont commencés à préparer dès juillet. On n’arrête pas!

Comme il faut bien se nourrir un peu pour supporter toute cette débauche d’énergie, on va parler cuisine. Je tiens à préciser que c’est à la demande de Carrie. Pas parce que je suis une incorrigible gourmande (enfin si, un peu…). Fin octobre, après avoir creusé mes Jack ô lantern, je me retrouve toujours avec une montagne de pulpe de citrouille sur les bras (littéralement, j’en mets partout, y compris sur la chatte, c’est filandreux et collant, c’est une plaie). Ce serait bête de tout jeter. Je me dévoue donc, par pur soucis économique et non par gourmandise pour faire des pumpkin pies, des tartes à la citrouille. Je suis une recette de BBC good food librement adaptée selon mon humeur (tant que j’y étais, j’ai aussi pris la photo sur le site de la BBC).

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Il vous faut une simple pâte brisée. Tout dépend si les enfants décident de participer aussi ou pas, et si c’est avant que la femme de ménage vienne ou juste après. En gros, si les filles aident, je prends une pâte toute prête, ça évite les 4 tonnes de farine qui volent partout dans la cuisine, les glissades sur le carrelage parce que Princesse 2 a fait tomber le beurre et a marché dessus, et le nettoyage industriel de la chatte, qui vient toujours se fourrer au milieu au cas où il y aurait de la nourriture à récupérer. (Cette bête n’a aucun odorat, et franchement, elle est ridicule avec un œuf sur la tête). Sinon, je la fait moi même, mais c’est vous qui voyez!

Pour le filling, il vous faut:
-750 gr de pulpe de citrouille. J’avoue que je n’ai jamais pesé. Je prends une très grosse citrouille, et je récupère toute la pulpe que je peux en creusant ma lanterne. En enlevant les pépins, ça doit faire à peu près le poids recommandé (euh, oui…il faut s’amuser à enlever les pépins. C’est une pumpkin pie, pas une galette des rois, pas la peine d’en laisser un et d’essayer de faire croire aux enfants que c’est la fève. Ça ne les fait pas rire, j’ai essayé).
-140gr de sucre roux (et deux cuillères à soupe de plus dans mon adaptation)
-2 oeufs
-25 gr de beurre
-175 ml de lait
– une cuillère à café de cannelle et une de noix de muscade râpée.
– du sucre glace pour la décoration.

D’après la BBC, il faut mettre ses jolis dés bien découpés de citrouille dans une casserole. Chez moi, ça tient plus de la bouillie infâme, mais ça ne change rien au goût (enfin j’espère!). Vous recouvrez d’eau, portez à ébullition puis laisser cuire 15 minutes toujours d’après la BBC. De mon côté, j’y rajoute deux cuillères à soupe de sucre roux,et je laisse mijoter une petite demi heure, jusqu’à former une sorte de compote de citrouille. Vous égouttez tout ça, mixez bien et laissez refroidir.

Pendant ce temps, vous pouvez faire cuire le fond de tarte à blanc, à 180 degrés pendant 15 minutes en la recouvrant de haricots, puis encore 10 minutes sans. Ça c’est le version BBC…la version pomdepin, c’est laissez au four jusqu’ à ce que ce soit cuit, à vue de nez!

Dans un saladier (ou tout ce qui vous passe par la main, ne soyons pas sectaire), fouettez les oeufs et le sucre, rajoutez le beurre fondu, le lait, la cannelle et la noix de muscade puis la purée de citrouille.

Vous versez sur le fond de tarte et repassez au four à 220 degrés pendant 10 minutes puis à 180 pendant 35-40 min. Et voilà, il ne vous reste plus qu’à saupoudrer avec le sucre glace! On trouve ici des gabarits faire de jolies décoration d’Hallowe’en, mais on peut aussi bien les faire dessiner par les enfants, les découper dans un carton et saupoudrer par dessus. Sinon, je fais très bien les sorcières à main levée. Si….j’adore Halloween!

Et comme on dit en Angelterre: Bonne Apetiteuh


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