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Acérola

Publié le 10 octobre 2014 par Anne-Sophie Delepoulle @sosphamanet
Acérola

Ce petit fruit contient 20 à 30 fois plus de Vitamine C que l’orange!

L’acérola est un fruit qui ressemble beaucoup à la cerise. Il est appelé aussi la cerise des Antilles, cerise des Barbades, cerise des Indes, ou encore cerise du Brésil

Histoire de l’acérola

L’acérola a été consommé de tout temps par les Indiens d’Amazonie, notamment pour lutter contre les diarrhées, et les troubles du foie. Ce petit fruit est arrivé en Europe au XVIe siècle par les conquistadors espagnols qui l’ont utilisé en jus lors des longues traversées pour prévenir les risques de scorbut (maladie mortelle liée à un manque de vitamine C). Son nom Acérola signifie en Espagnol: « la cerise de l’érable ». Au XVIIIe siècle, le naturaliste suédois Linné baptisa ce fruit de son nom scientifique (Malpighia punicifolia) en souvenir du médecin et anatomiste italien du XVIIe siècle, Marcello Malpigh . Ce n’est qu’en 1950 que l’acérola a fait l’objet de véritables recherches scientifiques, où il a commencé à être utilisé comme complément alimentaire

Qu’est-ce qui la rend intéressante?

Le jus des fruits d’acérola est un véritable concentré de vitamines naturelles et de minéraux. Cette petite baie contient 20 à 30 fois plus de vitamine C que l’orange. Elle contient aussi de nombreux sucres naturels.

Quelles sont ses principales allégations?

L’acérola a des propriétés antianémiques. Elle possède aussi toutes les propriétés de la vitamine C, c’est à dire qu’elle renforce les défenses de l’organisme contre les microbes et les virus en activant la synthèse des anticorps. Anti radicalaire, elle est conseillée pour restaurer les tissus, après un coup de soleil, ou pour lutter contre le vieillissement de la peau. L’acérola contribue à un bon développement cérébral, elle fait aussi un excellent antistress . Il est conseillé d’en faire une cure en cas de surmenage, dépression ou angoisse. L’acérola est antioxydante et anti-inflammatoire, ce qui la rend intéressante en cas d’arthrose ou de rhumatismes. Certaines études montrent aussi un effet bénéfique de l’utilisation de l’acérola sur le cholestérol

Comment l’utiliser en pratique?

Dans certains pays comme au brésil, on peut consommer directement l’acérola sous forme de jus. En raison de leur forte proportion en nutriments sensibles à l’oxydation, les fruits doivent être conservés avec beaucoup de précaution après leur cueillette. C’est pourquoi, dans nos régions, on retrouve l’acérola principalement sous forme de complément alimentaire, en comprimé à croquer.  L’acérola peut être donné à l’enfant, à condition d’adapter la dose; chez l’adulte, on peut prendre 1 à 3 g/j en plusieurs prises; chez l’enfant il ne faut donner que 300 à 900 mg/j en plusieurs prises. En effet, une dose trop forte de vitamine C peut provoquer des maux de ventre et des diarrhées.

Quelles sont les autres utilisations de l’acérola?

L’acérola est cultivé sous les tropiques à titre ornemental. L’acérola est aussi un fruit comestible, de saveur agréablement aromatique et acidulée. On le consomme tel quel ou surtout sous forme de jus. On en prépare également des confitures et des gelées.

A utiliser sans modération?

Même s’il s’agit d’un produit naturel, l’acérola n’est pas forcément indiqué pour tout le monde. L’acérola peut augmenter le taux d’acide urique. Pour cette raison, il est contre-indiqué aux personnes souffrant de goutte. L’acérola pouvant favoriser aussi les calculs rénaux, ne pas l’utiliser en cas d’antécédent de calculs rénaux. Prudence aussi si vous prenez certains médicaments: Du fait de sa forte teneur en vitamine C, l’acérola ne doit pas être associé à la prise de certains médicaments comme les antiagrégants plaquettaires , les anticoagulants, les œstrogènes ainsi que certains neuroleptiques.

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Anne-Sophie DELEPOULLE (Dr en Pharmacie), www.sospharma.net, ma pharmacie en ligne

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