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Françoise vous fait découvrir les saveurs d’Automne !

Par Françoise Attali

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Des figues fermes et charnues*

« Dans mon post d’aujourd’hui, les Saveurs d’automne, sont les vedettes ! En effet, l’automne est la saison aux couleurs chatoyantes, synonyme de longues balades en forêt mais aussi, de régal pour les papilles !

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Les poires, les saveurs de l’automne*

Figue, poire, fenouil et céleri branche se pressent sur les étals … puis, dans les assiettes, crus ou cuits, croquants ou fondants, les fruits et légumes d’automne se plient à toutes les envies !

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Le fenouil*

Avant de déguster les fruits et légumes d’automne, découvrez comment ils sont cultivés et plongez dans leur histoire ! »

* Photos : © Philippe DUFOUR/Interfel        

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Figues fraîches

- La figue

Le figuier est un arbre haut de 5 à 10 mètres, présent sous les climats méditerranéens. Seuls les figuiers femelles produisent des figues comestibles, les figues issues des mâles n’ont qu’une vocation reproductive et ne peuvent pas être mangées.

La reproduction du figuier est particulière. Dans la nature, il ne peut être pollinisé que par une minuscule guêpe, le blastophage. De son côté, l’insecte se reproduit uniquement grâce à la fructification du figuier. Autrement dit, aucun des deux n’existerait sans l’autre !

- Son histoire

Ce n’est qu’au XIIIe siècle que l’appellation « figue » naît. En France, Louis XIV, grand amateur de figues, demande à La Quintinie, son jardinier, de planter plus de sept cents figuiers de diverses variétés dans le potager du roi à Versailles.

- Côté cuisine

- La figue doit être à la fois ferme et charnue, la présence d’une petite gouttelette laiteuse à sa base est un gage de fraîcheur. Choisissez-la parfumée et à point, car une fois cueillie, elle ne mûrit plus.

- Il existe quelque 750 variétés de figues, distinguées selon leur couleur : blanche (peau jaune verdâtre), noire (violette à noire), grise (gris violacé) ou bicolore (allant du vert jaune au brun).

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- La culture du poirier

Le poirier est un arbre exigeant qui aime les expositions ensoleillées et s’épanouit dans les climats tempérés. L’automne, favorable à un meilleur enracinement, est la période idéale pour le planter. Le sol doit être riche et bien drainé pour obtenir une belle récolte.

- Son histoire

Elle apparaît en France au XVIe siècle lorsque le jardinier de Louis XIV, Jean de la Quintinie, mit à l’honneur la poire en cultivant plusieurs variétés dans son potager afin de satisfaire le roi.

- Côté cuisine

La poire est un fruit climactérique, c’est-à-dire qui mûrit après la cueillette et il est donc recommandé de l’acheter à des stades de maturité différents en fonction du moment de consommation souhaité.

Achetez le fruit mûr si vous souhaitez le déguster rapidement ou plus ferme, pour savourer quelques jours plus tard. Au toucher, la peau doit être lisse, bien tendue, et le pédoncule doit être bien attaché.

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- La culture du fenouil

Le fenouil est une plante qui apprécie un climat doux et tempéré. Il est donc essentiellement cultivé dans les régions méditerranéennes. On le trouve également à l’état sauvage ou cultivé sur le littoral atlantique.

- Son histoire

La découverte du fenouil remonte à l’Antiquité, près du littoral méditerranéen où il poussait à l’état sauvage. À cette époque, il était utilisé en tant que condiment.

Le fenouil doux commence à être cultivé en Italie vers la fin du Moyen Âge, notamment en Toscane, où il occupe aujourd’hui une place culinaire importante.

- Côté cuisine

Le fenouil doit être choisi lourd, bien ferme, de forme arrondie et odorant. Le bulbe renflé, blanc, sans tâches ni griffures et le plumet de feuilles bien vert attestent la fraîcheur du légume.

* Photos : © Philippe DUFOUR/Interfel         

• A propos d’Interfel

Créée en 1976, Interfel rassemble et représente les métiers de l’ensemble de la filière fruits et légumes frais, de la production jusqu’à la distribution (producteurs, expéditeurs, grossistes, primeurs, chefs de rayon dans les enseignes de la distribution).

Organisme de droit et d’initiative privés, elle est reconnue association interprofessionnelle nationale agricole par le droit rural français, ainsi que par l’Union européenne depuis le 21 novembre 1996 dans le cadre de l’OCM (Organisation Commune de Marché) unique. Interfel a pour missions notamment d’élaborer des accords interprofessionnels qui font force de loi et de mettre en oeuvre des actions de communication informative et publi-promotionnelle.

• Pour en savoir plus sur l’Interprofession des fruits et légumes frais, allez sur le site : www.lesfruitsetlegumesfrais.com

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